2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 1106 リンク: 0 コメント: 6
たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間
ポテトグラタンは美味しい。何回かダッチオーブンで料理してきたが、じゃがいもの皮を剥くのが一番面倒だったりする。その手間を省き、かつ激ウマに出来た。 ワインにも大変よく合うおつまみです。 次回も作りますね。 ミユハルさん、材料提供ご協力ありがとうございました!
ダッチオーブン
肉料理
玉ねぎ1個 にんにく1かけ トマト1個 トマト缶1個 とろけるチーズ400g 冷凍ポテトコロッケ6個、合挽き挽肉400g
塩・コショウ・チリパウダー 赤ワイン ハバネロペパーソース(ポイント!)
ダッチオーブンスキレット使用。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎをゆっくり炒める。挽肉を入れ塩・こしょう。赤ワインを入れアルコールを飛ばす。トマト缶・チリパウダーを入れ、水分が少なくなるまでゆっくり炒める。コロッケをちぎって入れ、よく混ぜる。チーズをのせる。上にトマトの輪切りをのせる。 ダッチオーブンの縁付きのフタを載せ、焦げ目が出るまで炭火か焚火を少し置く。 各自ハバネロペパーソースをお好みの量ふりかける。 残った赤ワインと一緒にいただく! (株式会社ネコ・パブリッシング「今日からはじめるダッチオーブン」のレシピを参考にさせていただきました)
コメント
ミユハル
こんばんは〜 お疲れでした〜♪ これはホントうまかった〜♪ コロッケ何に使うのかわからなかったけど、、最高の出来でしたね〜。。 クリームコロッケ買わなくてよかった〜(>_<) レシピありがとうございました〜m(__)m
たつや*町田(旧名たつや*松本)
撮影中、ダッチのフタは、DACHSさんが持ち続けてくれました。ちょっと根性で!
DACHS
これもうまかったですね!!ごちそうさまでした! でも一番ハマった!?のは『ハバネロ』だったかも(^^;) 朝も多めにかけてしまってた。。。
ハバネロペパーソース良いでしょ! 辛い中にも旨みを感じます。 ミユハルさまの奥さまには、第1回オフ会で、辛さが原因から泣かれてしまい申し訳ないことしました(笑)ふふふ!!!
こんばんは〜♪ ああ〜、、あれね。。うちの鬼嫁は昼ドラ見て平気で泣ける人間なんで、、気にしないでくださいm(__)m へへっ・・早速ハバネロGETしてきましたよ。。会社にありました(爆)
感受性豊かな奥さまで宜しいじゃないですか。 真面目な方ほど育児でストレスも溜まるでしょうからフォローなさってくださいね。 ハバネロ色々試してみて何の料理に合うか教えてくださいね。