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鶏手羽先のマーマレード煮

tetsuの空間

今回家庭用のごく普通のフライパンで作りました。
クッカーのフライパンやダッチのスキレットでもできると思います。
調理そのものは簡単で、ビールに良く合います♪
分量は今回作った8人前のままです。

ちなみに写真は撮ってませんのでありません^^;

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2007/9/28登録

材料:8人分

鶏手羽先 24本(ぐらい)

調味料

オレンジマーマレード  大さじ6(今回小さめ一瓶)
醤油          大さじ6(マーマレードの瓶で同量)
生姜のすりおろし    小さじ1
ニンニクすりおろし   小さじ1
   (以上はあらかじめ合わせておきます)

100%オレンジジュース  200CC

※すべて“おおよそ”でかまいません^^;

手順

1.手羽先を皮目から軽く焼き色がつく程度に焼く。
2.余分な油をペーパーなどで吸い取ってオレンジジュース、合わせ調味料を入れる。
3.あとは適度に肉を返しながら煮込む。
4.水気が少なくなり、照りが出てくれば完成!
(水分が少なくなると焦げ付きやすいので注意してください)

コメント

07/9/28

tetsu

写真、大量に作ってフライパンのまま提供したもんで、あまりきれいな画じゃなく撮りませんでした(-"-)

07/9/29

naru&saki

(゜゜;)エエッ 写真ないの?!
(_ _。)・・・シュン
美味しかったと申しておりました!又作ってちょ♪
by-saki

tetsu

ぜひ、ご家庭でもお試し下さい。
 ↑
作る気無し。

あはは、冗談ですよ。
気が向いたらねぇ〜(^^)/

07/9/30

ORCA

sakiさん。
あのときは私の一言でみなさんに料理していただいたのですが。なかなか手際よくて日頃、料理してないとはもったいない〜って思いましたよ。
マーマレード煮も程よい甘さで美味しかったです。沢山いただきましたよ。
写真よければありますよ〜。あっちに載せておきます。
tetsuさん勝手にごめんね。

ぱどる

ほとんど同じレシピで豚のスペアリブを作るんですが、水気が足りなくて・・・なるほどオレンジジュースを使っているんですね。
早速試してみようと思います。

tetsu

ORCAさん、ありがとうございます。
やっぱりきれいなお皿かなんかに盛り付ければ良かったですね^^;
野菜でも添えて。。。
次また新メニュー考えますね。

tetsu

ぱどるさん、スペアリブも美味しそうですね。
オレンジジュースはもう少し少なめでもいいかもしれません。
結構大雑把な分量でも大丈夫なんで、量は色々試してみてくださいね。