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きりたんぽ鍋

がたおの空間

秋田の鍋と言えばまずはこれでしょう!
いわずと知れた「きりたんぽ鍋」ですね。
焚火台L、三脚スタンド、大鍋を使って豪快?に作ってみました。
ウマイ!の一言につきますね。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2007/9/25登録

材料:4人分

・きりたんぽ(もちろん新米)
・比内地鶏(旧比内町の地元で購入)
・舞茸(天然があればなお良し)
・セリ
・ゴボウ
・糸コンニャク
・ネギ

調味料

・「さいとう」の比内地鶏スープ業務用

手順

1.鍋に水と、ささがきしたゴボウを入れて煮立たせる。
2.比内地鶏をいれて火が通ったらアクを取ってスープを入れる。
3.切った糸こんにゃくと舞茸を入れさらに煮込む。
4.長ねぎを入れて、さらに煮込む。
5.きりたんぽを3等分にして煮崩れしない程度に煮る。
6.最後にせりを入れ、火を通す程度に煮て出来上がり。

コメント

07/9/25

donald

そりゃ・・・美味いわな!!

がたお

ドナさん、こんばんは!
それ以外に言葉はありません。(笑)

07/9/26

恵李パパ

もう、セリが出てます?

> 比内地鶏スープ業務用
ははっ、最強ですね(^c^)/
つながりま〜す。

がたお

恵李パパさん、こんにちは!
もうセリでてますよ〜。

知っているかもしれませんが、我が家ではセリの根も一緒に入れて食べます。
美味しいのでお試しあれ。。。(^_^)v