アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 340 リンク: 1 コメント: 4

貝焼きみそ

*hiraの空間

青森県は津軽地方の家庭の味
ナベの代わりに帆立の貝殻を使用。
昔はほとんどの家庭に貝焼きみそようの貝殻があったとか。
シンプルだけどご飯に最高

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2007/9/24登録

材料:1人分

・帆立の貝殻(1枚)
・煮干(1匹)
・味噌(大さじ1杯強)
・生卵(1個)
・ねぎ(少々)

調味料

手順

1・帆立貝に水を7分目ほど入れ煮干でダシを取る要領で煮る
2・沸騰する前に味噌をいれる(煮干は取ってもよし、具として食べてもよし)
*ここまでは味噌汁を作るのと同じ(卵を入れるので濃い目に)
3・沸騰してきたら、ねぎ・生卵を入れ、かき混ぜる
4・卵が半分程度固まったら火を止める(半熟部分も美味しい)
以上で、一般的な貝焼きみその出来上がり。
豪華版、貝焼きみそには、帆立の貝柱が入っている(お店版)

コメント

07/9/24

まごしち

こんばんはー
これ好きなんですよねー(^o^)
東北営業時代、青森にいくと必ず頼んでました、豪華版(笑)

07/9/25

*hira

まごしちさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
お子様が誕生されたようで、おめでとうございます!
名前は決まりましたか?
まさか、「ゆきみね」じゃないですよね(笑)

まごしち

こんばんはー!
>まさか、「ゆきみね」じゃないですよね(笑)
その手があったか!(爆)
さすがにそこまでできませんでした^_^;

10/7/6

まごしち

つながりありがとうございましたー!

記憶の片隅にあったKW、jyojyoさんのでしたね^^;
もうすぐ3年か〜(あはは)