2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 730 リンク: 0 コメント: 7
r21maltaの空間
おじさんのための写真教室をしに、 ゾロゾロと、なぜか江ノ島へ。 裏磯で昼にする予定で、『ツナ炒飯』を公表メニューに! ところが、台風9号のおかげで岩屋が崩れ、立ち入り禁止。 え〜い、どこでもいいや!と、防波堤の横で、人前開催。 写真より、これが目的の参加者多数で、 美味に一同感激、『きょうは、良かった!!』ですと。
ソロクッカー
ごはんもの
ライトツナ缶 コンビニおむすび2個(梅と鮭が理想)
マヨネーズ 七味
前項参照: そんなことより、場所探しの方に精力を注ぐべし!? 家でやるより、高速道のSAとか、道の駅の外テーブル、 近所の公園のベンチとか、 ジロジロ観られる場所で食べると、なぜか極うまいのです。
コメント
donald
>ジロジロ観られる場所で食べると、なぜか極うまいのです。 確かに・・・。
たつや*町田(旧名たつや*松本)
簡単で旨い炒飯ですね! 今度チャレンジしてみます。ごま油で炒めてみよう。 江ノ島周辺はまだ良いのでしょうが、茅ヶ崎から小田原周辺の道路の混雑は半端じゃないのでしょうね。 西湘バイパスが崩壊して、大渋滞を心配してます・・・どうなってるのかな?
r21malta
余談ですが、東北道の佐野SAで、 このツナ炒飯を1人で開催したときには、 オバちゃんグループに取り囲まれ、 『うわっ、オイシソ!!』とかオダテられて 作り方を解説させられたあげく、 『あらー、ツナ缶の油を使うんだわ〜!! そ〜、考えたわねえ!!!』と誉め殺され 『どら!』っと、1クチづつ試食されてしまいました。 「ん??こんだけっきゃ残ってない…」 嵐が去った後で、サッポロ一番塩ラーメンを作って 腹を満たしたという ジロジロ視られ損もありましたね。
ほほ〜 ツナ缶から油をたらしてから、炒め始める感じですか! なるほど〜 マヨネーズは常温でも相当に保管期間長いのでしょうね。 調味料保管箱に入れっ放しでも大丈夫かな。 どうされてますか?キャンプ終わったら、家の冷蔵庫へ戻されてます?
手順を省略(前に紹介済みだったんで…)してしまいましたが、 ツナ缶をチョビっと開けて、油をクッカーに垂らして熱し 海苔を横に保管してから、コンビニむすびとツナを入れて 弱火で炒める。 その上に、海苔をちぎってパラパラ。 マヨネーズをトッピングして、完了! マヨネーズは、100円ショップで売ってるミニサイズなら、 変質(硬化)しないうちに使い終わりです。 r21的には、12g入り小袋を人数分持っていってます。 卵入りだから、やっぱイタミますよ。 キャンプで余ったコブクロは、即冷蔵庫へリターンです。
100円ショップのミニサイズですね。なるほど! 超らくらくアウトドアブックでも100円ショップ有効活用は紹介されていましたね!
さっそく・・・パクらしてもらいました(プッ)。