アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 730 リンク: 0 コメント: 7

江ノ島で、ツナ炒飯!

r21maltaの空間

おじさんのための写真教室をしに、
ゾロゾロと、なぜか江ノ島へ。
裏磯で昼にする予定で、『ツナ炒飯』を公表メニューに!
ところが、台風9号のおかげで岩屋が崩れ、立ち入り禁止。
え〜い、どこでもいいや!と、防波堤の横で、人前開催。
写真より、これが目的の参加者多数で、
美味に一同感激、『きょうは、良かった!!』ですと。

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2007/9/21登録

材料:1人分

ライトツナ缶
コンビニおむすび2個(梅と鮭が理想)

調味料

マヨネーズ
七味

手順

前項参照:
そんなことより、場所探しの方に精力を注ぐべし!?
家でやるより、高速道のSAとか、道の駅の外テーブル、
近所の公園のベンチとか、
ジロジロ観られる場所で食べると、なぜか極うまいのです。

コメント

07/9/21

donald

>ジロジロ観られる場所で食べると、なぜか極うまいのです。
確かに・・・。

たつや*町田(旧名たつや*松本)

簡単で旨い炒飯ですね!
今度チャレンジしてみます。ごま油で炒めてみよう。

江ノ島周辺はまだ良いのでしょうが、茅ヶ崎から小田原周辺の道路の混雑は半端じゃないのでしょうね。

西湘バイパスが崩壊して、大渋滞を心配してます・・・どうなってるのかな?

r21malta

余談ですが、東北道の佐野SAで、
このツナ炒飯を1人で開催したときには、
オバちゃんグループに取り囲まれ、
『うわっ、オイシソ!!』とかオダテられて
作り方を解説させられたあげく、
『あらー、ツナ缶の油を使うんだわ〜!!
そ〜、考えたわねえ!!!』と誉め殺され
『どら!』っと、1クチづつ試食されてしまいました。

「ん??こんだけっきゃ残ってない…」

嵐が去った後で、サッポロ一番塩ラーメンを作って
腹を満たしたという
ジロジロ視られ損もありましたね。

たつや*町田(旧名たつや*松本)

ほほ〜
ツナ缶から油をたらしてから、炒め始める感じですか!
なるほど〜

マヨネーズは常温でも相当に保管期間長いのでしょうね。
調味料保管箱に入れっ放しでも大丈夫かな。
どうされてますか?キャンプ終わったら、家の冷蔵庫へ戻されてます?

r21malta

手順を省略(前に紹介済みだったんで…)してしまいましたが、
ツナ缶をチョビっと開けて、油をクッカーに垂らして熱し
海苔を横に保管してから、コンビニむすびとツナを入れて
弱火で炒める。
その上に、海苔をちぎってパラパラ。
マヨネーズをトッピングして、完了!

マヨネーズは、100円ショップで売ってるミニサイズなら、
変質(硬化)しないうちに使い終わりです。
r21的には、12g入り小袋を人数分持っていってます。
卵入りだから、やっぱイタミますよ。
キャンプで余ったコブクロは、即冷蔵庫へリターンです。

07/9/22

たつや*町田(旧名たつや*松本)

100円ショップのミニサイズですね。なるほど!

超らくらくアウトドアブックでも100円ショップ有効活用は紹介されていましたね!

07/9/24

donald

さっそく・・・パクらしてもらいました(プッ)。