2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 688 リンク: 0 コメント: 9
たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間
DONALDさんご紹介の芋煮に触発され、山形の日本一の芋煮レシピを参考に作ってみました。 たこめしとセットで1時間位で出来た。 里芋は冷凍ものを使っちゃいました。キャンプではゴミも少ないし、手も汚れないので、簡単メニューになります。
ダッチオーブン
鍋料理
山芋1kg、玉コンニャク600g、牛肉500g、ネギ2本
酒・醤油・昆布だし・砂糖
山芋を多目の水で煮る。コンニャクを入れアクを取る。昆布だしを入れる。沸騰したら、弱火にして、牛肉を入れる。アクを取った後、砂糖・醤油・酒で味を調える。ネギを入れて出来上がり。
コメント
SHOWSEI
たつや*松本さん 早っ!今日の話しですよね。。。 素晴らしい!!!
もんど
あちらのKWご指摘有難う御座いました!(^^)! 今日ニユースで芋煮会やってました超速ですねーもう温かい物がよくなる季節に成りましたね!!
たつや*町田(旧名たつや*松本)
TT2と6LX煮てますからねって、ほら、こんな変換されちゃいます。「似てます」デス。はい!
夜7時のNHKニュースみてたけど、「長〜いピザ」が放送されてた。芋煮会の放送楽しみにしていたのに・・・見ていません。残念。。。
donald
ローカル番組では、ずーっと『芋煮会』の話題で もちきりでした(ガハハハ)。
芋煮会はお祭り騒ぎでしょうね。 整理券まで用意されているようですね。
一度は話のタネに、あの『芋煮会』の芋煮を食べてみたいと 思います。 でも・・・「並んでまで食べるのはなぁ〜?」と、毎年ニュースを見ながら思います(ガハハハ)。
質・量ともに日本一の芋煮だそうですからね! 来年レポお願いしま〜す!
了〜解!! がんばってみます(フフフッ)。