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●久しぶりのタコ飯●

もえっちの空間

今日は久しぶりに他社のダッチオーブン(8インチ)を使用してタコ飯を作ってみた。v(´∀`*)イェイ

研いだお米に面イチになるくらいに水を入れ、その上に生ダコのブツ切りをダッチの蓋をして後はいつものご飯炊き(*^0^*) !
(塩はタコから出るので私はあえて入れません)

ご飯が炊けたら蒸らした後にキザミ生姜&万能ネギを入れて混ぜ混ぜすれば出来あがり・・・!('-'*) フフッ・・

それにしても久しぶりのタコ飯は美味かった!d(>_・ )グッ!

注)写真はキザミ生姜と万能ネギを入れる前ですyo。

  • 2007/9/1登録

コメント

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07/9/2

ココアぱぱ

こんばんは〜

美味しそうに出来上がりましたね(完成品は、更に)
この量は、?分ぐらいかな・・・
2人には、多いみたいですが?
たこが、硬くならない工夫は、あるのですか。

1度、作ってみたいです〜
ダッチは、難しそうなので、
フィルドクッカーかな(笑)

もえっち

ココアぱぱさん、どーもです!('-'*) フフッ・・

>この量は、?分ぐらいかな・・・
2人には、多いみたいですが?
たこが、硬くならない工夫は、あるのですか?
このタコ飯のご飯の量はお米1,5合で普通のお茶碗でしたら4杯分で大人二人でしたら適量だと思います。

>1度、作ってみたいです〜
ダッチは、難しそうなのでフィルドクッカーかな(笑)
そんなに難しくないので騙されたと思って作ってみては・・・!!!
(≧∇≦)/ ハハハ・・・!

もえっち

それではたつや*松本さんタコ飯、ココアぱぱさんにも伝授お願いしますね!('-'*)ヨロシク♪

07/9/3

たつや*町田(旧名たつや*松本)

ココアぱぱさんには、コロダッチで行っていただきましょう。
残ったたこは、刺身かお酢で頂きながら、出来るのを待つ・・・どうでしょう?

ココアぱぱ

生だこ、だったのね〜(納得)
あはは〜
これだから、山育ちは・・・(m爆m)

ぴーすシーサー

これはおいしそ〜なタコ飯ですね!!
私も今度作ってみよ〜っと。
その時はレポ参考にさせていただきます!
タコ飯師匠!!

もえっち

ココアぱぱさん、たつや*松本さんの指導をしっかり聞いてコロダッチタコ飯を頑張りましょう♪これでKW(レポ)のアップも楽しみ・・・!(’−’*) フフッ・・
私は余った生タコを刺身で頂いて余裕で待ってますね・・・!(笑)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

楽勝楽勝。
ポイントは火加減でしょう。
湯気を見逃さない。
湯気が減少したら、火から離す。
コロダッチは内容量が少ないだけに、焦がしてしまうと
食べる部分がなくなっちゃいます。
その点、普通のダッチより火加減はシビアに見てくださいね!

もえっち

ぴーすシーサーさん、こちらにもコメント有り難うございます♪
それでは美味しいタコ飯を食べるためにタコ飯修行たのしんで下さいね・・・★(笑)

>タコ飯師匠!!
ありがとう御座います!でもタコ親父にも聞こえますけど・・・(爆)
(^∇^) アハハ!