07/7/20 |
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恵李パパ
donaldさん、こんにちは。
山形は知る人ぞ、の漬物王国ですよね。
これも野菜の刻み漬けですよね。
ワタシ、オミ漬の大ファンです(^c^)/
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tomojii45
我が家もこの「だし」を食しております。
近所の「名品お取り寄せ酒店」で販売しておりました。
家内が気に入って、
我が家は「そうめん」と一緒にダシ(つゆ)に潜らせ食します。
この前、家族で僕だけのお呼ばれキャンプ(家内は仕事)に、
キャンプの友として持って行ったのですが、
ソフトクーラーに入れたまま、持って帰ったら
爆発寸前(醗酵しまくり)!!!!!!!
家内にこっぴどく怒られました「高い(高額)のよ!!!」
食材いっぱい、それに「だし」5パックも持たされると
食べ切れません!!!!
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donald
「季節の風物詩�W」に反応いただき恐縮です(ガハハハ)。
そうです。
地元の「夏野菜」をみじん切りにして
味付けして白飯・そうめん・冷奴などにぶっ掛けてガシガシ・ワシワシいただきます>かわちゃん。
これは、市販品なのでボクでも喰えますが
お袋が作る「だし」には茗荷がたっぷり入っていたので
苦手でした>*SHIGEBOさん。
幸せです。「果物王国」「漬物王国」やまがた。
「オミ漬け」をご存知とは嬉しいですね。
山国やまがたに、「近江商人」が地元の高菜漬けに
海産物を一緒に漬けたのが始まりだそうです。
「近江漬け」→「オミ漬け」となったそうです>恵李パパさん。
おぉぉぉ〜!!
やっぱりご縁がありそうですね。「だし」ツナガリ(ガハハハ)>tomojiiさん。
「納豆昆布」は調査中です>かわちゃん。
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07/7/22 |
donald
「納豆昆布」を調査中・・・「ウチにもあるわyo」。
さっそく確認しましたが「とろろ昆布系」の乾物が出てきました(ガハハハ)。
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07/7/29 |
donald
「だし」をテーブルに置いた途端
争奪戦が始まります(ガハハハ)。
やまがたの「夏の風物詩」を堪能ください>ALL
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07/7/30 |
かわちゃん
>納豆昆布
本当に納豆入ってると思ってたら違うんですね。
根昆布とか茎わかめみたいなもんか?
「つったい肉そば」って食べたことある?
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donald
いぇ〜す。
「つったい=つめたい」米沢より北部の
村山弁ですね。
先日「つったい肉そば(鴨or鳥)」いただきました。好きです!!
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07/7/31 |
かわちゃん
カモ、ええなぁ。
種物、あんまり好きやないんですが鴨南だけはべつです。
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かわちゃん
「だし」ってどこかで見たような、と思ってたら信州にも「やたら」っていうのがあります。
納豆昆布以外はほぼ一緒です。
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donald
川中島の合戦以来・・・張り合ってます(ガハハハ)上杉VS武田。
再来年の大河ドラマは米沢が舞台になる予定ですので、期待してくださいne。
「だし」は出ないかもしれませんが・・・>かわちゃん。
「鴨南」ボクも大好きなんです!!
「やまがた蕎麦街道」は、「蕎麦通」が集まりまっせ。
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07/8/1 |
かわちゃん
>上杉VS武田
ひょっとして塩と一緒に伝わった?(笑)
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donald
「儀」を重んじる謙信らしいですね。
「だし」も塩といっしょに伝わったとしたら・・・
大発見。
検証の価値ありですねぇ〜!!
二男(高1野球部センター補欠)が「日本史」を
専攻したがっているので、言っておきます(ガハハハ)。
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