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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
スープ類
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材料:5人分
比婆牛テール一頭分
白ねぎ・ニンニク・ローリエ
メークイン・ニンジン
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調味料
塩・コショウ
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手順
まず大きな鍋に湯を沸かし、熱湯の中に比婆牛テール(牛1頭分)をぶち込みます。
(アクと血抜きになって臭みがとれます。)これが1番のポイントですよー。
沸騰したら湯を全て捨てます。(テールを捨てないでネー)
鍋一杯に水を入れ、
ニンニクの塊を2つ
(よく洗って必ず皮付き。皮ついてないと煮こむと溶けてスープが濁ります)
・ローリエ他を入れ、弱火で煮こみ始めます。
気がついた時にアクを取ってください。
1時間もするとコンソメの香りがしてきますが、そこで飲んでもおいしくないよー!
肉と骨が簡単に外れそうになるまで煮こみまーす。
好みですが、メークイン・ニンジンを他の鍋でゆがいてから入れてさらに
煮こんで食べると最高です。
なお、頂くときは、白ねぎをたっぷり入れ、塩コショウで味付けして食べてね!
これで、風邪と疲れがフットビます。そして、少しの充実感とささやかな幸せも
味わえますので、是非作ってみてください。
(自分流の作り方があったら、参考におしえてくださいね。)