アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 847 リンク: 1 コメント: 12

室井シェフの「真っ黒バナナ!」

たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間

ココアぱぱさんと私と息子との三人で一緒に焚火を楽しんだ。折角なので、焚火台に加えて、ダッチオーブンを焚火台にして、二つで焚火。
その成果がこの真っ黒バナナ。さっぱり美味しい!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2007/6/24登録

材料:3人分

バナナ6本

調味料

メープルシロップ
(大人向けには)ラム酒をメープルシロップに混ぜても良い・・・

手順

ダッチオーブンでゆっくり、時間をかけて弱火で・・・

強火にすると、形が崩れます。

コメント

07/6/24

ibex

こんにちは♪
意表をつく「黒さ」がなんだか楽しいレシピですね(笑)
作り方も簡単そう!
「ダッチオーブンを焚火台にして」って???

donald

なんだか・・・ピンとしてますねぇ〜!!

ココアぱぱ

お疲れさまでした(笑)

この真っ黒バナナは、簡単そうで、
実は、奥が深いく、難しいのが、
側で見ていて、解りました(尊敬)

絶妙な、味加減が最高でした!
換骨経験の、料理ばかりでタジタジでした。
ありがとうございました。

DACHS

オフ会でも作って頂いた一品ですね!このラム酒との相性がとってもおいしかったです。(^^)v
信州オフ会2ndまであと7日!!夫婦共々よろしくで〜す!

たつや*町田(旧名たつや*松本)

見た目はまんま「チョコばなな」!

ぴんとしてますよ〜。
夜は温かい時に食し、朝はデザートに冷めたのを食します。

冷めると、焼く前同様の硬さです。
写真は、朝の冷めたバージョンです。

難易度は、それほど高くは無いと思いますが、焦らない事。
ゆっくり弱火です!(と、言いながら弱すぎて、最後はダッチオーブンの上に焚火を持ってきちゃってました!上火だけでしたので・・・)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

信州オフ会第2回、今度の土日デス!

donald

「夢」で参加いたします(キッパリ)。

07/6/25

ミユハル

・・・んっ??・・これ、この間のオフ会で出てた??(^_^;)
・・食べてないぞ・・(;一_一) 酔っ払ってるすきにみんなで。。|||(-_-;)||||||どよ〜ん

ココアぱぱ

薪を、乗せて焚き火台にダッチをぶち込む荒業が、
凄かったです。
さながら、焚き火台が、2台になった時は、
傑作でした!(笑)

2バージョンとも、美味しかったですね。
メープルシロップも、ある無しで、感じも変わります。

隊長は、シェフだったのですね?(笑)、(そのほかの料理も)
繊細な味加減に、舌包みしてました。(感謝)

touch!papa

おはようございます。
KWを見ていると いろいろなものを作りますね〜
こりゃオフ会が楽しみだ!

たつや*町田(旧名たつや*松本)

凄くないですよ〜〜

簡単なだけです!でも、楽しい!焚火やるならせっかくだから一緒に何か作ると楽しいな〜というだけで・・・
6月30日、楽しみましょうね!