2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 379 リンク: 0 コメント: 5
ぴーすシーサーの空間
2007年度 ニューモデル もろこし 今年の初物をさっそくイタダキました! コロダッチでコロコロしたいところですが・・・ないので・・・ まずは中身から・・・。 まいう〜です。
クッカー
デザート・おやつ
近所の畑からもぎたてもろこし。
塩、水
じっとゆで上がるまで待つ!
コメント
isdsys
家の女房も、玉蜀黍は、茹でることしかしないんですよ。 確かに、茹でた玉蜀黍は美味しいんですが、私の田舎では、玉蜀黍を茹でたりしません。モロコシと言ったら焼きです。 じっくり炭火で炙り、ちょっと爆ぜたと思ったら、ころがして刷毛で醤油をヌリヌリして、また焼く。1本焼き上げるのに2〜30分も掛けて焼くのは、とても無理と女房殿。 だけど、それが夏の味なんだなぁ。 んまいし!
皮ごと焼くと、蒸し焼き状態になるのでしょうか。それもまたそそりますね。 スーパーとかで売っているモロコシ君は、みんな綺麗に皮まで剥かれ、根本の部分もスッパリ切り落とされているんですが、いざ「焼き」って時に、持つ部分がないのは、困りもの。 「焼きたい人もいるんだから、柄も少し残しておいて欲しいんだけど」と言うと、茹でる人がほとんどで、ゴミになるからと言って切り落としを希望する人がほとんどなんだって。 そーいう人って芯まで食べているんかしらん。(笑)
ぴーすシーサー
isdsysさんこんにちは! 焼き上げるのに20〜30分ですか! 炭火焼もろこしはいいですね〜 醤油をヌリヌリで香ばしく仕上がったのをガッブっと!! 夏の味ですよね〜 そういえば柄の付いたもろこし君って見ないですね。 切り落としを希望されるかたは最後の芯まで食べる料理方法を知っているのかな・・・?(笑)
はりさんこんにちは! >ダッチオーブンで皮ごと焼いても旨いジョ〜 え!?知りませんでした。新料理方法の伝授ありがとうございます。 やってみよ〜っと! でも、次回の販売は来週ですって…。 ( ^ ^)v
はりさんつながりありがとうございます。 KW参考にさせていただきまーす。