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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
魚料理
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材料:10人分
かつお 1本
しょうが 2〜3かけ
にんにく 5〜6個
万能ねぎ 一束
(氷1キロほど)
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調味料
(なし)
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手順
1)一輪車一台分程度の藁か枯れ草を用意し、焚き火をつける。
2)(出刃)包丁でかつおを3枚におろす。
3)3枚におろしたかつおの半身に3〜4本の串を刺す。
4)大き目のボールに氷と水を入れて氷水にする。
5)焚き火に藁か枯れ草を投下し、炎が大きく立ち上ったら串に刺したかつおをかざして表面を焼く。炎が弱くなったら藁か枯れ草を足し、皮のほうをしっかり焼く。時間は皮のほうが20秒ほどで、反対側はその半分くらい。
6)火からおろしたかつおは、すぐさま氷水につけて冷ます。
7)残ったかつおの半身も同様に焼いて冷ます。
8)しょうがとにんにくはすりおろし、万能ねぎは小口切りする。
9)氷水で冷ましたかつおの水気をとり、1センチほどの厚さに切って大皿に盛り付ける。
10)すりおろしたしょうがを、盛り付けたかつおの半分に少量ずつ添えていく。
11)残った半分のかつおには、すりおろしたにんにくをと同様に添えていく。
12)最後に万能ねぎを全体にふりかけ、食卓へ。