アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 605 リンク: 0 コメント: 29

根曲がり竹を、蒸し焼!!

ココアぱぱの空間

お裾わけしてもらった、竹の子を、
コロダッチで蒸し焼きしました!
バター風味で、7分焼 3分蒸らしました〜。
皮を剥かずに、焼くのがポイントです。
中まで柔らかく、ジューシイでした・・・
味は、塩 又は マヨネーズ が良いです!

そして、定番の鯖缶のみそ汁で決まりです(^^!)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2007/6/13登録

材料:4人分

根曲がり竹

調味料

バター

手順

同上

コメント

07/6/13

たつや*町田(旧名たつや*松本)

根曲がり竹、今年は出来が良いように感じました。

太いけど柔らかい。美味しかったですよ!

ココアぱぱ

先週、取りに行く筈だったけど・・・
まだ、早かったので、
今週末は、行けないと思っていたら、
いただいちゃいました!

でも、自分で、取った方が、美味しく感じるのは、
何故なのかな〜?(笑)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

竹やぶに入って苦労しているからでしょう!

私は、竹やぶに入るの好きではありません(笑)

ココアぱぱ

私も、嫌いでしたが・・・
取り立ての味は、最高です!(笑)
ずぶ濡れで〜

DACHS

駅近くの居酒屋さんでお通しとして炭火と根曲がりが出てきました。
初物でうれしかったけど、びっくりしました。
『こちらお通しで〜す!』ってミニ七輪でできましたから!!

北信ならではネタですかね?

ココアぱぱ

取ってすぐに、焼いて食べるのも、美味しいですよね〜

レンジで、チンすると言ったのですが・・・
コロダッチ使ってみました!

DACHSさんのトウモロコシを参考にしました。(笑)

バンバンの上田店のパパイヤさん(横ちゃん)に、
顔出してとお願いしましたが、(><;)
仕事だから、無理みたいですと・・・
残念ですが、しょうがないですね?(笑)

DACHS

どうもです。いやぁ私もKWでSP先輩からアドバイス頂いてのことでした。
コロダッチ面白いです。
ちなみにシーズニングしてますか?(しなくても良いはずですがなんかしないと不安で私はしています)^^;

年中無休ですもんね。残念です。

ココアぱぱ

私は、鉄板風に、油を薄く塗って終わりにしていますよ。

手軽に楽しんでます。
これから、ジャガイモや、トウモロコシなどなど、
旬の物がいっぱい出来てくるので、
ますます、活躍してもらいますよ(笑)

donald

ボクは先日、天ぷらでいただきました(キッパリ)。

ココアぱぱ

そうそう、天ぷらもいけますね〜!
やはり、塩です。(きっぱり)
竹の子ご飯も、OKです。
竹の子だらけのメニューも、良いな・・・?(爆)

DACHS

天ぷらはまだ食べた事ないです。
donaldレストランは、どこで?いつ?開店するのでしょうか?
開店前に並びます(^^;)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

先日のキャンプで、そばと一緒に根曲がりいただきました!

07/6/14

donald

「タケノコごはん」と「天ぷら」止まりで
味噌汁まで回っていないですねぇ〜!?
こちらは、暖冬で雪がなかった影響か、
不作だそうです。

ウチは、「頂き物」が減っています(プッ)。

よって、「焚き火」で焼けるほどありません(トホホホ)。
donaレストランは・・・「開店休業」でぇ〜す>DACHSさん。

ココアぱぱ

たつや*松本さん、

この日は、たまたま・・・お蕎麦でした(スーパーの生麺)
竹の子の天ぷらまで、時間が無く・・・
次回の時に、お預けです(私は、採りに行かないけど、親父が行く)

戸隠のお蕎麦は、美味しいけど、
少し高いですね(笑)
ソバソフトも、好きです〜(笑)
又かってか・・・!!

ココアぱぱ

donaldさん、

今年は、山菜物は、例年どうりの時期でした・・・
タラの芽だけ、食べれなかった(笑)

面白い物で、取りに行かないと、もらったり、
取れなかったり、いろいろあります!(笑)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

根曲がり竹、今年は、太くてやわらかくて美味しく感じました。
どうでしたか?

07/6/15

ココアぱぱ

先の細い方は、軟らかくい(当たり前)ですが、
根もとは、少し硬い感じがしました・・・
雨が、少ない性かも知れません?

毎年、冷凍や、ビン詰めにして食べていますが、
皮を剥いたり、切ったり大変そうです(手伝わない)?(爆)

donald

硬いところは「節抜き」といって、節のそばに
菜っきり包丁をあて、包丁の自重で切れるところを探します。
節と節の間は柔らかく食べられます。

少し細かくなりますが、ここ部分を「筍ごはん」にしているようです。家内は>ココアぱぱさん。

たつや*町田(旧名たつや*松本)

すごいノウハウですね〜

ココアぱぱ

>節抜きは、やってくれてるはずなんですが・・・
主に白いところだけど、
硬いのが、まぎれてます〜(笑)
力が、入っているのでしょうね!

donald

あくまで、「自重で切れる」ところが目安のようですyo>ココアぱぱさん。

07/6/16

ミユハル

こんばんは♪
ちょっと、おひさでしたm(__)m
確かに今年の根曲がりは、根っこの部分が去年のものよりかなり固かったように思いましたよ。。まぁ、頂き物なので贅沢は
言えませんが(>_<) 
・・・しかし、、なぜ、北信は鯖缶に竹の子が定番なのでしょ?? 千葉生まれ千葉育ち、長野在住の僕はとても気になる
定番メニューなのです(^_^;)

ココアぱぱ

こんばんは〜プチお久です!

今年は、山菜物は、去年と同じぐらいの時期で、
寒の戻りの影響だったのか、早くなかったみたいでした(笑)

>北信は鯖缶は、
多分、取って山で、食べる時、
昔は、クーラーBOXなど、一般的でなかった頃、
持って行くのに、缶詰めが便利だったので、
定番になったと聞きました。

我が家は、豚バラの方が人気があります・・・(笑)
鯖缶の味も、好きですがね〜!

donald

こちら(米沢=山形南部)でも鯖缶は定番です!!
土地柄か牛肉で煮る場合もあります(クックック)。

ココアぱぱ

donaldさん、おはようございます〜!

>土地柄か牛肉で煮る場合・・・
流石ですね〜(笑)
おみそ汁まで、牛肉ですか?
美味しそうですが、(イメージが沸きません)

でも、今夜のキャンプのメニューは、すき焼きです。
我が家で、採れたキャベツですが(大爆)
久ぶりの牛肉だ・・・?(^^!)

donald

牛肉の場合は・・・醤油味です(プッ)。
久しぶりの「デュオキャン」のリポお待ちしております(キッパリ)。

ココアぱぱ

そうでしたか・・・(爆)

鶏肉の味噌煮や、挽肉と炒めたりもします〜!
食べ過ぎると、吹き出物が、出やすのですが(笑)
食物繊維が、多いので調子は、良いですが・・・
食べすぎは、良くないですね(いろいろと)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

地元の出身の社員で山菜取りの師匠からは、やはり「鯖缶といっしょに煮る」と聞きましたよ!

07/6/17

ミユハル

よし・・・我が家も土地柄、りんごで育った信州牛で竹の子煮込んでみるか・・やるわきゃないな、、うちの嫁。。(T_T)