アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 706 リンク: 1 コメント: 4

山女の塩焼き

哲盛の空間

キャンプ場の管理人から頂いたヤマメの塩焼きです。単純な料理ですが、焼き方と下処理で味はピンキリに為るようです。なかなか奥が深いよ〜!

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2007/6/6登録

材料:5人分

ヤマメ

調味料

手順

活きているうちに腹下からナイフを入れワタを出す。背骨の血合いは水で流さず、必ず布巾でこそぎ取る(水っぽくなる為)。後はヒレ全部に化粧塩を塗り、全体に美味しいお塩を振り、炭火の強火で頭を下にして腹側から焼くだけ。

コメント

07/6/11

スプーンおじさん

哲盛さん、こんばんは
香ばしい香りがしてきそうな、写真ですね。
竹串で、田楽に挑戦したのですが、竹串がうまいこと固定できませんでした。竹串の根元はどのような感じですか?

もえっち

美味しい山女の塩焼きなので繋がっちゃいますよ〜〜〜♪
(*≧▽≦)ゞよろしくお願いします♪♪

私は山女横にして焼いちゃったけど、(。_。;) ごめんなさい

07/6/13

哲盛

スプーンおじさんサン、こんにちは
田楽を作ったんですね、何の田楽でしょうか?後で見に行きます!竹串は市販品で、元の部分が弓の羽のように広いものを使いました。角串なので、4面返せましたぁ。

哲盛

もえっちさん、こんにちは
繋がっちゃて頂いて有難う御座います!

美味そうに焼けてますね〜、これで一杯ですか、良いですね〜!