アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 654 リンク: 2 コメント: 10

バーニャカウダソース

恵李パパの空間

 時間に余裕があるキャンプでは、ときにはソースにもこだわってみたいもの。「バーニャカウダ」は、手軽につくれて応用範囲が広いということで、とってもお勧めです。野菜スティクなつけたり、クラッカーにつけて食べるもよし、サラダのドレッシングとして、あるいはマヨネーズの代わりにも使える万能ソースです。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2007/6/5登録

材料:10人分

オリーブオイル 大1〜2
にんにく 2かけ
アンチョビフィレ 6枚
生クリーム 200cc
コーンスターチ 少々

調味料

ハープソルト 適量

手順

�@にんにく2かけを包丁でたたいてつぶし、細かく刻む。
�Aアンチョビフィレの全量を包丁で細かく刻む。
�B熱したフライパンオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れて弱火で香りづけする。
�Cにんにくの香りがオリーブオイルについたら、アンチョビフィレを入れて炒める。
�Dそこに、生クリームを流し込む。このとき火は弱火。
�E少量のコーンスターチを器に入れ、水を加えて溶かす。
�F生クリームがぶつぶつと沸騰してきたら、水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみをつける。
�G味見をしてみて、塩味が足りなければハーブソルト適量加える。
�H少しとろみがついたら、容器に移して完成。

コメント

07/6/5

ずんっ!

恵李パパさん、オフ会お疲れ様でした♪

オフ会でクラッカーに付けて頂いたのは、”バーニャカウダソース”っていうメニューだったんですね!
すみません・・・何も知らずにただ食べてましたm(_ _)m

でも、すごく美味しかったです。ご馳走様でした♪

カサゴとメバルも食べたかったです〜♪
次回も宜しくお願いします♪

mojohand

バーニャカウダをお作りになるんですか?

これ美味しいですよね〜、、って既製品しか食べたことありませんが。。

参考にさせてくださいね!

恵李パパ

ずんっ!さん、どうも。
帰りは、高速渋滞してませんでした?
ナビをごそごそ設定している隙に、抜かれてしまいましたが(わら

> オフ会でクラッカー
これです。2年ほど前に、会社のキャンプで、レシピをコピーして女の子につくらせたらおいしかったので、今回は自分でつくってみようと。

> すごく美味しかったです
ありがとうございます。

> カサゴとメバルも食べたかったです〜♪
こちらは改善の余地がありましたので、まだ人様には……
リベンジしますので、おいしくつくれた際には、ぜひ食べてやってください(^c^)/

恵李パパ

mojohand さん、おばんです。

これ、クセになる味ですね(わら
で、このレシピ、本場のものとは少し違いまして、栗原はるみさんが少しアレンジしたものです。ネットでいろいろ調べてみると、どうやら、オリーブオイルとにんにくを大量に使い、そこにアンチョビを味のベースとして加えて牛乳でのばす、というのがあちら流……。

ですけれど、牛乳の代わりに生クリームを用い、コースターチでとろみをつけるのは、ありだと思います(^c^)/
ものの15分もあればできてしまいますので、mojohand さんもぜひつくってみてください。

mojohand

うんうん、参考にさせていただきますよん!!
ありがとうございます。

恵李パパ

はりさん、どうも。

> 記憶が曖昧! (^_^;)
このときにはもうはりさんは酩酊に近い状態だったから、味見してないと思います。それに、日が暮れてからは飲むだけで、何も食べてなかったでしょ(わら

ずんっ!

恵李パパさん、こんばんは♪

おっしゃる通り、帰りの高速は渋滞だったので千葉東金道路経由で成田まで帰ってきました。森まきから大体1時間ちょいですね!

我が家は今回が初のダッチ料理体験でしたが、恵李パパさん見習って、これから野外料理に精進しま〜す(⌒-⌒)

次回、色々とご教授を・・・・・

07/6/6

恵李パパ

ずんっ! さん、こんばんは。

> 森まきから大体1時間ちょい
そのぐらいで着きましたか。うちからだと行きは渋滞してること少ないんで、京葉〜館山道は使うんですけれど、帰りに使っても30分ぐらいしか違わないので、帰りはいつも下道です(わら
> 今回が初のダッチ料理体験
でしたか。ユニフレのは家でも使えるので、いろいろやってみるといいですね。ワタシは最初に、トンポーローをつくりました。五香粉とか八角まで買ってきて(わら
> これから野外料理に精進しま〜す
ワタシを見習う必要ないと思いますけど、楽しくなったらしめたもの。それが上達への早道のような気がしますね(^c^)/

12/11/28

ひょっこりー

今回もご馳走になりました。

コレ、ホントに旨かったなぁ〜(^^)
近いうちに必ずトライしてみます!

恵李パパ

ひょっこりーさん、おはようございます。

昔のKW、探していただいて恐縮です。
でも、簡単でしょ。せひ、ご自分のものにしてください。
ちなみに、この元は、栗原さんのレシピで、私のオリジナルではありませんf^_^;