2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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r21maltaの空間
トレッキングのバーナーランチメニューの1位は、 何つってもインスタントラーメンだとか…。 玉ネギスライスだとか、ベーコンだとかを入れれば、 極上メニューになるというのに、 袋以上は、「何も足さない何も引かない」って人が大半。 ところで、r21の定番はこれ、『ツナ炒飯!』 コレを食べたくて山に登るのか? 山に登るからコレを食べるのか? ウム、禅問答でござる。
ソロクッカー
その他
ライトツナフレーク油漬け缶 1ケ コンビニおむすび(梅または鮭) 1個 どチビ・マヨネーズ。 醤油または、塩胡椒
七味唐辛子。 塩胡椒xz マヨネーズ
まず、ツナ缶のプルトップをちょっとだけ開け、 油を、バーナーの上のクッカーに垂らします。 火を点け、弱火でツナとおむすびを炒めます。 (海苔は、入れずにキープがポイント。) マヨネーズ、醤油、塩胡椒などで、味をつけ 海苔をちぎって上にまぶせば、もう出来上がり。
コメント
たつや*町田(旧名たつや*松本)
とてもうまそうですね!簡単だけど! おにぎりだけでも、ツナ缶にマヨネーズ入れて醤油たらして、そのまま食べても美味い。また、食器汚しちゃうしな〜とか考えてしまう私は、手間をかけて炒めなくても良いんではないか、「そのままいただきま〜す」となってしまいそうです。 賞味期限が微妙でおにぎりに火を入れたいとか、山は寒いので温かいご飯が食べたいとか、そういう気持ちもあるのですかね? 単純に「炒めると単純に旨さ倍増っ」てことですかね?
donald
刻んだ海苔がステキ!!
r21malta
実は、この日はゴミゼロの日の美化キャンペーン。 早く帰って、午後から「イイご主人役」をやらねばならず 風のように(そよ風?)山を降りて、 1時からは小作人に化けるので、トントンと下り さあ、すぐそこで登山道が終わるぞ! という所で、何かが足元で動く気配!!! ビクッと足を停め、視線を降ろすと、 そこにいたのは、2mを越える青大将!!!!! 彼女?がユックリと谷川に架かった樹組みの橋を渡る後から 『オイオイ、早く行けよ!』と、ストックで尻尾を チョンチョン。それでもユラリと進む彼女は、 頭が向う岸、尻尾はまだこちら、という長大さ。 カメラを向けて、撮ろうと思ったものの、 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWっわ(この間居眠り) 長すぎて、ロープみたいなので、断念。 沢の向うでサヨナラして、大掃除の待つ街へ向かったとさ。 メデタシめでたし…。
「ピーク主義」ではないボクも ワンバーナーランチでは、コンビニおにぎり(梅・鮭・ツナマヨetc)と「キムチ雑炊の素(グリコ)」一袋で「雑炊」をやります。 手順は・・・r21maltaさんとまったく同じ(ガハハハ)。
たけっち
いつも勉強させてもらってます。 これを見たらソロクッカーが欲しくなりました(笑) アルミ鍋の次はこれ、チャレンジしてみます。 この前釣りに行った時、ヤマガカシが出てきました。 50cmくらいですけど。