2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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ココアぱぱの空間
連泊になると、何を作るか悩むところですが、 目先を変えると、こんな具合です〜 値段も、控えて楽しく美味しい、 食事になりました!
クッカー
麺類
パスタ90g タラコ(粉状) いか (細切り) チキン (胸肉)あっさり アスパラ レトルトの(ナポリタン)
マヨ のり チーズ
タラコいか スパ タラコは、ふりかけ(タイプ) いかは、お好み焼用の(細い) 混ぜるだけ チキン アスパラ パスタ チキンを炒め、 アスパラを入れる
コメント
ミユハル
そう・・ソロで一番やりたくないのが、食べた後の洗い物。。 今までは作ったフライパンと鍋でそのままお食事、、が定番でしたが、テーブルウェアセットを購入してからと言うもの、、 洗い物が増えて困ります(;-_-) =3 フゥ
isdsys
パスタを茹でるとき、入れる塩の量って、なにか決まりがあるのでしょうかね。 経験則的目分量でもいいんですが、それだと「お呪い」と大して変わらないなと気付いて、ちょっと調べてるんですよ。
ココアぱぱ
たつや*松本さん、 そく片付け、これが楽です!
ミユハルさん、 フライパンや、鍋に、水入れて、 火に掛け、スプンなので、ギコギコして、 あとは、ティシュで拭くだけで、大抵の物はOKです! 焦げも、早いうちなら大分落ちます〜!(楽チン)
isdsysさん、おいひさです! パスタの塩の量は、 海水のしょっぱさが、良いようです! イタリア(地中海)の海って、どのくらいかな・・・? 油も、オリーブオイルが、愛称が良いみたいですが(爆)
donald
トマト味に1票!!
地中海ですかぁ・・・最近、地中海の深海底3000m付近に、通常の10倍以上(32.8%)の塩分濃度をもった海底湖が多数存在することが発見されたそうですが、表層は他の海洋とほぼ同じ、3.5%程度のようですね。 と言うことは、1kgの水に35gの割合で塩を溶かすと、海水とほぼ同じって訳ですか。今、使ってるジオプロのパスタパンだと、6.8リットルですから、水は4リットルとして、140gも塩を投入しなければいけないのか・・・かなりの量ですね。 ちなみに、水に塩などを溶かすと蒸気圧降下により、沸点が上昇し100度では沸騰しなくなります。3.5%程度の濃度では、どれくらい沸点上昇するかは、ラウールの法則から導き出せるらしいが、難しいので省略・・・(笑) 更に温度による蒸気圧の計算はWebでも出来ます。プロパン、ブタン、イソブタンなどの温度による蒸気圧を求めたりするのも参考になりますよ。 http://www.s-ohe.com/...
donaldさん、 良くぞ、投票してくれました!(笑) トマト味と、チキンがあいます〜 アスパラが余っていたのです。 煮詰まったら、湯で汁をたして、 肉に味をしみ込ました! タラコは、和風が好きな方は、 お勧めですよ。 のりは、思いっきり掛けちゃいました(爆)
isdsysさん、 死海の海でしたか・・・(爆) パスタの本場だと思ったので〜(汗) 家の近くの、温泉は、 死海の海の体験が出来る、 プールがあります。 入ったことは、ありませんが・・・(><;) 因みに、ユックランドと言う、温泉です!
たつや*町田(旧名たつや*松本)
ココアぱぱさん エライっ! 私、飲んじゃうとめんどくさくなって、「明日で良いや」ってしちゃうんです。反省。。。。。。