07/5/24 |
isdsys
「せせり」はどうも関西以西での通称名のようです。鳥のネックですが、関東以北では、「さえずり」と呼ばれているようですね。
本来「さえずり」は、鯨の舌の油を抜いたもののようですが、分別するため「鯨サエズリ」と呼ばれる場合もあります。
私も焼鳥屋では、「サエズリ」と注文をしますが、関東でもあまり流通していないのか、知らない人も結構いるようです。
ちなみに「ボッチ」は、東西共に通じるようですね。
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みくたんパパ
こんばんは!
北海道では、「こにく」とよばれていますね。
あの食感が癖になり、焼肉の度に食しております。
我が家の調理法は、ゆず胡椒を塗り焼きます。
これが結構好評なので、お試しください。
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07/5/25 |
殿
スゴッ!! 焼き網が、グリルブリッジに巻き付いています(笑)
なるほど!グッドアイデアですねぇ〜〜〜♪
・・・「せせり」の話題でしたよね(汗)
私もぜひ!試してみます〜〜
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はるかな
isdsysさん、「ボッチ」を私は知りません。
鶏肉ですか?
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はるかな
みくたんパパさんこんにちは。
ところ変わればいろんな呼び方があるもんですね。
北海道でも「ゆず胡椒」を使うのですね。
大分の湯布院特産かと勝手に思っていた私でした。
「ゆず胡椒」は万能ですよね♪
味噌汁・うどん・ラーメンetc・・・何に用いても
味を引き立ててくれますもんね。
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はるかな
殿さんこんにちは。
SPの焼き網を購入する余裕が無かったので、スーパーで売ってる安っすい網(280円でした)の両サイドをペンチで曲げて使っています。網が焦げたら新品に交換♪スライドもできます…なんて。
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みくたんパパ
はるかなさん、こんばんは!
>ところ変わればいろんな呼び方があるもんですね。
そうですね、ここに出てきた呼び方だけでも勉強になりますね。
因みに「ボッチ」って、「ぼんぽち」(尻尾の付け根)
のことでしょうかね?
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はるかな
ボッチっていったいどんな味がするのでしょう…
興味津々です。
来月のキャンプで食べてみようかなぁ〜…って
普通に売ってるものであればいいのですが…
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07/5/26 |
isdsys
「ボッチ」まぁ、こんなところも食べるのかぁ ってなところです。(笑) 医学用語では肛門括約筋っていうんですよね。
歯ごたえがあるのに、サクサク噛み切れて、食感がいいんです。砂肝の筋肉版とでも言いましょうか。
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はるかな
isdsysさんこんにちは。
『ボッチ』=肛門活約筋…
ん〜、微妙な名前ですね
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