2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 1375 リンク: 3 コメント: 11
たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間
2歳・4歳・8歳の子供たちも大喜びのダッチオーブン料理を室井シェフが「きょうの料理」で紹介されました。 入手しにくい「エメンタールチーズ」なども信州では有名な「ツルヤ」で購入でき、レシピの忠実な再現! 左から「かぼちゃスープ」「鶏・ごぼう・きのこの煮込み」「ローストチキン」「ポテトグラタン」 「真っ黒バナナ」はデザートで、別の10インチ鉄ダッチで調理! みんなで楽しく一緒に作りましたよー。美味しかったです!
ダッチオーブン
肉料理
私の日記を見てね。。。
私の日記に添付した画像をプリントアウトするとレシピがA4 1枚にきれいに出力されます!
もっと詳しく知りたい方は、NHK出版の「きょうの料理5月号」を見てね!
コメント
たつや*町田(旧名たつや*松本)
その2WAYランタンの後ろの黒い物体は、やかんなんです。 野反湖へ妻と初めてキャンプに行った時、草津温泉の金物屋さんで購入した普通のピーピー鳴くふた付きステンレスの「やかん」なんです。 すごいブラックポットでしょ。 細口の大きめで、圧底で熱効率の良い「キャンプやかん」の開発お願いします! 食器洗浄にもお湯があると助かるのでチョロチョロ少しづつ出る大きめのやかんが欲しいのです。5千円以下(もっと安くて良いんですが)ぐらいで出してくださればそれなりに需要あると思います。是非、定番商品に!!!
はりさん パクリじゃないですよ。パクリって言われちゃうのかなー。 「きょうの料理」そのものをA4サイズに整理したものです。
もう少し正確に言うと、「きょうの料理5月号」室井シェフのレシピから「かぼちゃスープ」「鶏・ごぼう・きのこの煮込み」「真っ黒バナナ」の3品を選んで、料理する時に見やすいようにA4サイズにダイジェストしたものです。 これでよろしいですかね。
今度、お逢いしたときに、ご披露しますね〜 室井シェフに敬意を表して、アレンジは無し。 切り方・きざみ方は、子供に合わせて細かめぐらい。 アレンジ無しのつもりでやっても、自分流になってしまう余地があるのが料理ですから、最初からアレンジを求めなくても良いんではないか、と。 レシピ通りの材料で一度は作ってみないとよく分らないですからねー。「エメンタールチーズ」がどういう味なのかも分らなかったし・・・
ミユハル
>草津温泉の金物屋さんで購入した普通のピーピー鳴くふた付 きステンレスの「やかん」なんです。 え〜そうだったんですか。。ずいぶん使い込んでるやかんだなぁとは思ってたんですが・・これは大事にしないとですね〜 料理は、、材料がたくさんありました。。次から次へと色々な料理が登場してきました。。結論は、、最高においしかったです(^^♪ すみません、、細かな具材までは、、知りませんでした(>_<) お詫びに次回も我が家の鬼嫁を補助として提供致します。。(^^)v
ココアぱぱ
C社の2バーナー 2連でダッチが4つ・・・ 恐ろしいですね〜(爆) 高原のレストランみたいで、 どれも美味しそうですね〜! カクテルを飲みなが、食べているのが、 また、お洒落です(^^!) [ 削除 ]
J54
やかん!そう、やかんは便利なんですよね。 「チョロチョロ」にも激しく同意。
ミユハルさん 次回も奥さまお願いしますね! とても助かりました!
ココアぱぱさん ダッチオーブンで失敗料理は無いですから。 全部成功です!
J54さん 細口の「やかん」 必要なんです。 来年のカタログに掲載されるように、共感お願いします!
キーワードリンク3つながり