材料:8人分
イシカレイ:49cm
イシダイ:50cm
アオリイカ:200g位×2
わかめ・大根のつま:適量
レモン:2個
大葉:適量
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調味料
刺身醤油:各自適量
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手順
1.何はともあれまずは魚を捕まえる。
2.アオリイカはエギングで釣りましょう。
3.イシカレイは5枚に卸し、刺身にします。身をはぎ取った頭つきの中骨は舟盛の飾りに。
4.イシダイは3枚に卸し、刺身にします。身をはぎ取った頭つきの中骨は舟盛の飾りに。
5.アオリイカは中骨を抜き、皮をはいでさばき、お刺身に。
6.お皿(←次回は舟が必要…)にイシカレイとイシダイの中骨をのせ、わかめと大根のつまを敷き詰める。(頭を割り箸で支えて起こし、雰囲気を出してみました…。)
7.大葉を飾りながらお刺身を盛り付け、上に輪切り・放射切りにしたレモンを飾り、完成!