みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 1569 リンク: 0 コメント: 22

カンピロバクターによる食中毒

kanbeiの空間

今回の、キャンプで、大変お恥ずかしいのですが、長男・次男がカンピロバクター食中毒で入院してしまいました。
原因は、鶏肉をであることは明白のようです。(医師の培養結果による)
しかし、同じ肉を他の家族も食べている上に、同じタイミングでほぼ同じ焼程度であったにも関らず、上の二人が感染してしまいました。焼いた自分としては、これ以上焼いてはと思ったほど焼いたのですが、それでもいけなかったようです。
これからの季節、楽しいキャンプが、つらいキャンプにならないよう皆様もお気を付けください。

ちなみ、肉は、サイトの近くのスーパーで購入(ドライアイス&氷で保持)、2時間以内に調理しているのですが、カンピロバクターは低温でも活動するとのことで、注意が必要です。

以下事件のあった、我がリビングシェル内のIGTです。
焼武者で、FPをサイドに置いて火力調節をしながら焼肉を楽しんでおりました。十分焼くことが、なによりも大切のようです。

3才の息子は大丈夫でした。


お気を付けください。
詳しくは、ネットでぜひ調べてみてください。

  • 2007/5/14更新
  • 2007/5/14登録
  • 1回更新

コメント

▽最近の10件 [ 全22件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
07/5/15

kanbei

こども4さん カピロバクター退治ありがとうございます。
もうちょっと登場が早いと良かったかなぁ??(笑)

kanbei

たつや*松本さん 
やはり熱処理ですね。また、低温でも案外活発のようですので、冷凍保管でも微妙かもしれません。

kanbei

そうそう、手洗いですね。石鹸は案外ばい菌だれけだったりしますよね。拭くタオルもハンカチも・・・・
注意しましょう(^^)v

kanbei

あきなみさん はじめまして。
キャンプ場の近所のスーパーで購入し、2時間後には、調理していたのですが、結果は散々でした。
まぁ、十分に焼くことでしょうか。。。
水洗いも良いようですが、串焼きではなかなか難しいですね。

kanbei

あっ、子供達は無事退院し、学校へ行きました、(本日より)
ご心配ありがとうございます。あきなみさんm(__)m

kanbei

バジルさん そもそも鳥は、止めるのも手ですが、焼武者で焼く鳥は格別なのですよね。
ここ雪峰祭で教わり、バルコニーで練習を重ね、Fデビューの時にこれですから、なお恥ずかしい次第です。

KAZ

お子様元気になられたようで、良かったですね!

#先日焼き鳥屋で食べたボンポチが半生だったの
 で、この記事読んで気になってしまいました。

#IGT奥のテーブルがさらに気になってしまった・・・

07/5/16

たつや*町田(旧名たつや*松本)

822クリックって、最近じゃ凄い多い方でしょ。
みんな心配されていると。。。

kanbei

KAZさん はじめまして(^^)
子供達は、今日も元気に学校へゆきましたので、もう大丈夫だと思います。ありがとうございます。

そう、焼き鳥とか、気になりますよね。。。
焼き鳥とか含めて鳥には、注意が必要と言ってましたが、
カンピロバクターなんて自分も聞いたことが無かったので・・
お気をつけください。

>#IGT奥のテーブルがさらに気になってしまった・・・
あ〜〜これは自作のテーブルです。私めの去年のKWを拝見ください。ワンアクションを買えば済むことですが、広さのあるテーブルと、IGTと連結したくて作りました。
参考には、あまりなりませんでしょうか・・・(笑)

kanbei

たつや*松本さん いやいや、カンピロバクターですよ。
皆さん、本当にお気をつけください。
しかし、”カンピロバクター”ってはじめ医者から聞いたとき、”キャンプバスター”と聞き間違えました(爆)