2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 449 リンク: 3 コメント: 18
*現実回避*の空間
女房の実家の裏山で採ったばかりの 山竹(竹の子)です。 今年は暖冬で、裏山には採れる山菜はコレだけ!
焚火台・BBQ
その他
山竹だけ!
糸魚川の原塩のみ!
焼くだけ! (アチチって言いながら剥き剥きして食べる)
コメント
*現実回避*
donaldさん 確かに『吾妻竹』で検索すると写真と同じ物体ですね! 正式名って一体なんでしょう???
恵李パパさん、こちらこそ初めまして。 >「山竹」というのは、どこの言葉ですか・・・ 新潟県糸魚川市田伏周辺の人々が口を揃えて言ってます。 きっと方言なのでしょう。(←無責任) だって上記の人々は『こごみ』の事を「こごめ」って 言ってますから。(^-^) これって方言って言うか、ひょっとして「あだ名」だったり?
ibex
ビールをグビっとやって、ガブッとかぶりつきたく なる写真ですね。現実回避さんのイメージが、佐○浩一さんのように思えてきました(笑) うちも焚火台に竹の子をぶち込んで来ました(爆)
TAMA
こんばんは。 山竹はおいしいですよね〜 私も先日山菜採りに行ってウドやタラの芽を採ってきました。 越後湯沢では山竹はもうすぐだと言ってました。
ibexさん >現実回避さんのイメージが、佐○浩一さん・・・ いや〜!嬉しい事を言って下さる事♪ ibexさんのイメージはとても大切ですが、現実は・・・ 私『竹○直人』さんに似てますかね。 イメージ崩してゴメンチャイ!!
TAMAさん ウドはぎりぎり食べれたのですが、タラの芽未だでした〜! 私が行った時には、時既に遅しでした。(ノビノビで) タラの芽最高に美味いです♪ 大〜好きです。
クラえもん
はじめまして! 奥様、糸魚川の方なんですか〜。ボクの実家も糸魚川なんです。GWに帰省したときには近所からこの山竹をたくさんもらったので、グリルで丸焼きにして頂きました。余った分でお味噌汁も作りましたが、どうやって食べても美味しいですよね〜。 山竹じゃありませんが、実家の山へ筍掘りに行ってきたのでつながらせて頂きま〜す。
クラえもんさん、こちらこそはじめまして♪ こりゃ!立派な筍です事。 GW最終日に女房の親戚の叔父さんが写真と同じ位の 筍を3本ゲットし、土産に1本貰って帰りました♪ 糸魚川は海山に囲まれた大変素敵な所ですね! 私、糸魚川が大変気に入っております。(^-^) つながりありがとうございました。これからもヨロシクです♪
糸魚川を褒めていただくと嬉しいですね〜。 周りが真っ暗になるまで外で走り回ってた子供の頃を思い出します。。。 ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ これからもよろしくです〜。
クラえもんさん♪ 亀レス、本当に失礼しました。。。 自身の空間遡り中に、返コメ発覚致しました!! その後、お変りありませんでしょうか???
キーワードリンク3つながり