アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 775 リンク: 0 コメント: 17

焼きバナナ

donaldの空間

『きょうの料理』の室井シェフの
デザート。
ちょうど別口で炭火を使っていたので
思いつきでチャレンジ。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2007/5/5登録

材料:4人分

叩き売りバナナ

調味料

台所の隅に眠っていた
頂き物の「メイプルシロップ」(賞味期限は・・・)。

手順

プレヒートしたDOにクッキングシートを敷き、
お行儀よくバナナを並べ下火のみで蒸し焼き。

ほかの事(ピッツァ釜)に気をとられ、なんと忘れていた(ガハハハ)。
40分ぐらい中火蒸し焼きしたところで、恐る恐る開けてみると・・・。色は真っ黒(テレビと同じ)。
しかし、火にかけ過ぎて汁が出ていた。

メイプルシロップをかけ、食べてみる・・・失敗。

コメント

07/5/5

tex

donaldさん、初めまして!
ん〜おいしそう!

>メイプルシロップをかけ、食べてみる・・・失敗。

私はこのままで・・・
遠慮させて、いただきます。(^_^;)

donald

明日、テキストを立ち読みしてきます(キッパリ)>texさん。

tex

またレポ楽しみにしてますよ〜(^_^)v
おいしいバナナを・・・^_^;

かわちゃん

うちに焼きもせんのにほぼまっ黒になったバナナがあるんですが(笑)。

TAKEchan

donaldさん、ボクも見ました。
早速の実践!さすがです。!!!(^^)

07/5/6

donald

いつになることやら・・・次回は?>texさん。

「これも使えるぅ〜?」ちょうどウチにもありました。
そんなバナナ>かわちゃん。

「おっ、これならできそう!!」と思いましたyo。
だって超簡単ランクでしたもの・・・でも失敗(アハアハ)>TAKEchan。

donald

いつもは、アルミホイルに包んでビターチョコと一緒に
蒸し焼き(焚き火)にする「焼きバナナ」。火加減と時間管理が勝負の分かれ目のようです(反省)。

TAKEchan

あの真っ黒さの仕上がりと食べる前にかけるメイプルシロップが本当においしそうでした^^
でもdonaldさん、まずは、チャレンジ!が重要です!!(^^)

donald

テキストを立ち読みしてきました(ガハハハ)。
どうやら10分以上長く火にかけていたようです。
また、網の上に載せるべきだったようです。
リベンジに燃えてます(プッ)。

MONOLITH

個人的にはピーナッツバターが最強に合うと思いますよ!でも糖尿一歩手前まで行く覚悟がいります(^^;

donald

はっちさん。コンチハ。
イースタンはゼヒ行ってみたいところです。
SPW戸隠の抽選にもれたら
予約しようかな(ガハハハ)。

ピーナッツバターはいいかもですね!!>焼きバナナ

MONOLITH

おっとこの料理ぺージはdonaldさんのでしたか。奇遇ですね!
焼きバナナを輪切りしてピーナッツバターを塗ったトーストに乗せると、ピーナッツバターが擬似的にバナナの量だけ増えたみたいな味覚になるんですよ!これはデブの心わしづかみ系です(^^)

07/5/7

donald

わぁぁぁお!!
ボリュームありそうですねぇ〜。

GW中にウェイトが・・・。
また、晴れ間をみつけて自転車通勤にイソシミます>はっちさん。

CHOCOパッパー

焼きバナナにはカマンベールチーズが実は合うんです(キッパリ)(´∀`) 

donald

ほーほー!!
またまたカロリーが・・・。
でも、うまそーですね。

07/5/16

ねねパパ

donaldさん こんにちは。

焼きバナナいいですね。
キャンプ仲間で行く時は、男のデザートだと言っては作っています。
先日のキャンプでは、焼きリンゴ、焼きパイン等もやりました。

火加減が難しいですが、うまく焼き上げると最高です!

donald

ねねパパさん。コンチハ。
ついウッカリして、焼き上がりの画像を消してしまいました(ガハハハ)。
もともと、アルミホイルに包んで「焚き火」に放り込んではいましたが、DOでやってみました。