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豚肉の塩釜焼

まりにゃんの空間

GW後半のキャンプで初挑戦
簡単で上手く焼けました
端っこはチョット塩っぱかったです
残った塩が勿体無い?
ダッチに付いた塩がなかなか取れず苦戦しました
最初に油を塗っておけば良かったかも

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2007/5/5登録

材料:6人分

我家はU社8インチなので
豚肩ロース肉かたまり 1キロ強
(これ以上は入りませんでした)
卵 白身のみ使用 4個分
塩釜用塩 2キロ
(8インチには丁度ぴったりの量でした)

調味料

クレイジーソルト
コショウ

手順

�@肉はクレイジーソルト、コショウを振っておく
�A卵を割り白身のみ塩にかけ混ぜる
�Bダッチオーブンに卵の白身を混ぜた塩を敷き、肉を入れ塩で肉を完全に包む
�C弱火で1時間程度焼く(上火も弱火で行なう)
�D塩を割り肉を取り出し切り分けて完成
食べるとき塩味は十分なので特に調味料は不要と思いますがからし、醤油をつけると美味しいかも
コッテリ好きな方はバラ肉のかたまりの方が脂が多くジューシーな仕上がりになります

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
07/5/9

yellow flag

ををを〜〜〜美味そう(^○^)
1キロぢゃ足らなかったのでわ??( ̄ー ̄)ニヤリ

んぢゃぁお次は牛舌だすね!?
是非次回お会いの際にお披露目宜しく〜〜〜(^^)v

まりにゃん

y-fさん
牛タンですか?
了解です
1キロを3家族で分けました
ちょっと足りないかな
でもメインはカレーだったので平気でした

MONOLITH

ちなみになぜに白みを混ぜるのですか?

07/5/10

yellow flag

白身は所謂接着剤の役目をします。
塩単体だと、モノをしっかり覆う事が出来ません。崩れます。
中国の乞食焼きみたく泥(土)を使うなら、水モンもありですが、
塩だと溶けますからね!?

まりにゃん

y-fさんご解説ど〜もです
その通りでございます
最初白身の量わからなくて1つずつ混ぜながらシットリ具合確認しながら進め塩2キロで白身4個分でいい感じになりました

恵李パパ

まりにゃさん、こんばんは。
牛ロースでやったことあります。ヤマハリゾートのレシピを参考にして。
でも、ちょっと焼き過ぎたようで、中まで火が通っちゃった(>_<)

外側がしょっぱくならないようにするには、竹の皮とか半紙とかを巻く方法がありますね。夏だとトウモロコシの葉(?)が結構つかえたり(わら
魚だと皮が塩の浸透を防いでくれるので、飾り包丁を入れない限りそのままでも大丈夫ですが……

塩釜でつながります

まりにゃん

恵李パパさん こんばんは
魚もいいですね
でも我家は肉食なので・・・
豚では火を良く通さないとでうまくできました
しかし中が見えないので焼き具合の判断は難しいですね
トウモロコシの皮ですね(^^)
参考にさせてもらいます

*ken

うまそォ〜
グルメキャンプですね〜

MONOLITH

まりにゃんさん、それにellow flagさん、回答ありがとうございます。そうでしたか、塩だけではダメなんですね。2kgあたり4個というのは大変参考になります♪

07/5/11

yellow flag

白身をメレンゲにしたらどうかなぁ?
今度やってみて、まりにゃんさ〜ん(笑)