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病名:焚き火したい症候群

メルの空間

今日は先日、自分で割った薪にて焚き火をしました^^
裏山に入り、コナラを採取し、割って乾燥させていたんです。
乾燥には時間が掛かるようですが、二ヶ月ほどの乾燥でも良く燃えました。

薪割りから乾燥(放っておいただけですが…。)まで手懸けたのでいつもより満足度の高い「焚き火」を堪能しました^^

  • ジャンル

    ストーブ/ランタン

  • 2007/5/3登録

コメント

07/5/3

メル

やまちゃんさん
*SPにはまりだしたのも「焚き火台」を購入してからなんです。

子供の頃、近所に薪の風呂がある家がありまして、よく薪割りを見ていました。 実際、自分でやるのは難しいもんで、いつかは「自分の足をやっつけそう(泣)」と思っています。
うちのオヤジも「子供の頃は薪割りしてたんだ!」と言って手伝ってくれましたが、かなりヘタクソでした・・・。

バッチャン

メルさん こんちは!!

フォレストパークにもいらっしゃったようで、その後自宅で焚火ですか? 私も自宅で時々やります。薪も同じく自家製ですねえ。

つながりまーす。

メル

バッチャンさん
こんばんはです^^ つながりありがとうございます
あだたらには29〜30日に行きました。 夜は風が強かったので「焚火」出来ず・・・。 焚き火したかったので今日、自宅にて焚き火+BBQしました^^

バッチャン

そうですか、風強かったのですね。
私は 28−30まで茨城遠征して、 向こうでは、焚火三昧でした。

症状を緩和するには、自宅で焚火に限る?(笑)

メル

バッチャンさん
>茨城遠征して、 向こうでは、焚火三昧でした。
楽しかったみたいですね^^KWで拝見しました!

昼間に子供と焚き火台による焼き芋はよくやるんですが、やっぱり夜に暖と明かりを取れる「夜の焚き火」は最高ですね^^

へなちょこキャンパー*

メルさん,こんばんは。
焚火&BBQはオイシカッタですか?
薪がとれる裏山があって,薪割りができるなんてうらやましいですねぇ。

メル

へなちょこキャンパー*さん
BBQ美味しかったです^^ BBQそっちのけで「焚き火」に没頭してました・・・。

>薪がとれる裏山があって,薪割りができるなんてうらやましいですねぇ。
すなわち「ど田舎」なんです^^ イノシシが畑を荒らす事も日常茶飯事で・・・。

へなちょこキャンパー*

すばらしい自然環境での生活,今やぜい沢なことかもしれませんよ。
イノシシの畑荒らしは要りませんが。

メル

へなちょこキャンパー*さん
自然の中での生活、確かに都会の方々には「贅沢」と映るかも知れませんね!  って、ちゃんと電気も光ケーブルも来てますからぁ^^

こちらは今、タラの芽が終わりかけで、今日はコシアブラを取ってきました。家庭菜園と山菜も採れますよ!

07/5/4

バッチャン

おおっ!
コシアブラですか、てんぷらはタラの芽よりスキです。
山へ入ると探しますね。

普通、流通はしていないでしょうから。

メル

バッチャンさん
家ではコシアブラの「天ぷら」と「雑ご飯」になることが多いです。
あだたら辺りは標高が我が家より高いのでこれからかも^^
フォレスト内は動・植物の採取禁止ですね^^

バッチャン

確かに、フォレスト内は禁止ですねえ
私のところは周囲は、田んぼと畑。やまは少し行かないと無いです。

メル

バッチャンさん
>私のところは周囲は、田んぼと畑。やまは少し行かないと無いです。
もと○や付近なんですか?!

バッチャン

その通りです。
ICの側ですよ。

今日は娘が食べたいと言うので、外でピザ焼いてました。

メル

バッチャンさん
そうですかぁ! では「アダタラ」は近いですね^^
>外でピザ焼いてました。
美味しそうですね^^
石釜で?

バッチャン

石釜ですか、欲しいのですが、なかなか優先順位(笑)

今日は、焚火台とぶんぶく で作りました。
生地コネは娘担当です。

07/5/5

メル

バッチャンさん
ぶんぶくでピザ、なんか面白いですね^^

バッチャンさんは、薪割りに色々な道具を使っていらっしゃいますが、斧で薪を割るときは、薪を立てて、真上から「バリンッ!」とやるんですか?

07/5/6

バッチャン

遅レス スミマセン。
そのとおり。 上からですねえ。
でも、腕は良くないので、楔(くさび)やチェーンソーのお世話に良くなります(笑)

メル

バッチャンさん。
やはり上からですか。 近所のお父さん方は、薪を寝かせ、足で押さえながら割るんです。  自分には怖くて・・・。
立てて割るにも、切断面が真っ直ぐじゃないと立たないし。
スプレッダ—が欲しいなぁ・・・。

SHOWSEI

私も時々発症します(爆
繋がりますね!
30日より昨日まで五連泊野営してきました〜
あ〜〜〜楽しかったっす!!!

メル

SLOWHANDSさん

5連泊ですかぁ〜(@_@)
凄いですね^^
この5日間に軽トラ1台分位の薪、燃しちゃったんじゃないですかぁ(爆)

SHOWSEI

ご名答です!
かなり焚き爆ぜましたよ〜
軽トラ以上かも!?

メル

SLOWHANDSさん
焚き火はいいですもんねぇ^^

今日は果樹農家の叔母から、たぶん「梨」という薪を貰ってきました。しばらく薪には困らないかも^^

梨の木の火持ちってどうなんですかねぇ?

SHOWSEI

梨の木!?ですか〜
広葉樹ですよね!?良い薫りしそう(笑

メル

SLOWHANDSさん
近々「梨の木焚き火」してみます^^
薪割りが大変なのでスプレッダ—欲しくなりました!
ちなみに「焚火大全」探したんですが見つからず…。

バッチャン

こんちは「焚火大全」ですよね? 本の?
ネットで買えますよ。 コンビに受け取りで購入しました。

メル

バッチャンさん
ネットですか^^
では探してみます。
焚火屋の教科書。 基本的なウンチクが知りたくて(笑)

バッチャン

7−11のネットで売ってますよ。
2・3日で納入です。

梨の木いいなあ。 家はもっぱら、桜と欅、たまに梅ですが。

ps、「さん」無しでいいですよ。アグネスといっしょになちゃいますんで

メル

では「バッチャン」でいかせてもらいます^^
早速7−11で発注しましたぁ(笑)
近所のセブンにて受け取りに^^
なんと便利な世の中!  それに反逆するかのように薪で調理し、ランタンで明かりを採る…わたし  
訂正「わたし達」でした^^

SHOWSEI

バッチャン回答済み!
「焚火大全」には梨の木は載ってませんでした(笑

メル

SLOWHANDSさん
梨は熱量が多い、燃焼速度が遅い、着火性が悪い。ということでした。
「火持ちがいい」って事ですね。 ちょっと楽しみ^^
さっきWeb上で「焚き火大全」購入しました。
SLOWさんの如く「焚火師を目指す焚火屋」になるために(笑)

SHOWSEI

それは好きなタイプの薪ですね〜私も
少し手が掛かる主役があった方が焚火楽しです
一緒に焚火師目指しましょうね!
あっそうそう!火吹き竹は入手済みですか!?

バッチャン

SLOWさん 載ってませんか?
家のばあい その他大勢のわけわからん庭木も燃やすんで、時々凄い匂いになります。 ヒイラギはくさかった様な気がする。

メルさん
買っちゃいましたかー コンビニで支払いできるのは便利ですよねー
でも、梨って熱量大なら、組み合わせ次第でいいまきですよね!

メル

SLOWHANDSさん
SPCにはSLOWさんをはじめ「焚火屋さん」がいっぱいおられるので、私も焚火屋改め焚火師を目指しちゃます^^
>火吹き竹は入手済みですか!?
オヤジの自作ですが、持っています^^
焚火ツールのケースにいつも入れてます^^

メル

バッチャン
焚火屋のバイブル購入です。
焚付けに軟らかい木を使って、勢いが出たら「梨」いってみます^^

07/5/7

SHOWSEI

バッチャン
梨は載ってませんでした
樹木分類は何かな〜
想像するに確り乾燥すれば良さそうですね
何より薪割りと乾燥が楽しめるのはイイデス!!!

SHOWSEI

メルさん
自称ですから(笑
何より焚火好きってことで勘弁してください(爆
火吹き竹〜これは使えます!必須ですね
バイブル購入ですか〜面白いですよ!!!

バッチャン

りんごの木も、香りがいいらしいです。
そのために庭に植えるわけにも。。
入手できたらやってみたい。


源氏名は自称・他称ですねえ

メル

SLOWHANDSさん
>自称ですから(笑
自称ではすまされない勢いです^^ 
火吹き竹は小さい火を大きくすり時に活躍してくれます! むきになって吹くと頭クラクラに…。
>バイブル購入ですか〜面白いですよ!!!
2〜3日で届くみたいです。楽しみです^^
 

メル

バッチャン
>そのために庭に植えるわけにも。。
まさか薪にする為に植えられませんね…。剪定するような枝では細いですもんね。
今日は夜勤なので、また山で薪集めしようかな^^

07/5/10

メル

SLOWHANDSさん バッチャン
オンラインで発注していた「焚火大全」届きました^^

SHOWSEI

お〜〜〜届きましたか!
これは為になる雑誌です
文献かな!?

メル

SLOWHANDSさん
文献ですね^^
情報や知識を与えてもらえそうです

07/5/12

バッチャン

メルさん こんちは!!

良かったですねえ。
私は、出張に何度か持参しています。

07/5/13

メル

バッチャン
少し読んで見ました^^
今日も薪割りしたんですが、直径30cm位の栗の木を割ろうと思ったんですが斧では割れませんでした…。
クサビで割るしかないです(泣)

バッチャン

ども!
おはようございます。

確かに、私は薪割りの腕が悪いので割れないことしょっちゅうです。(笑)
私の楔は専用品ではないですが、効果はありますね!!
薪割り専用品との値段で、購入を決めても良いかも。

メル

おはようございます。
斧では割れそうもないんです…。
クサビってホームセンターで売ってるのかなぁ? やっぱり金物屋さんですかね?

バッチャン

ホームセンターでも売っていると思います。

私自身は購入したこと無いので。(親父のお下がりです。)
タガネもいけるんでは?(笑)

メル

バッチャン
これから見て来ようかな^^
やっぱり2本はあったほうがいいですか?

バッチャン

2本の方が良いと聞きますが、1本でもいけますよ。
今日、直径30cm丸太3本ほど割りました。
もちろん割れ目をつけてからですが。。(笑)

メル

バッチャン
ダイユーエイ○にはなかったです…。
嫁さんの実家で探してみます^^

>もちろん割れ目をつけてからですが。。(笑)
割れ目ってどういう風に入れるんですか?

バッチャン

えっダイユーには無かったですか。 そりゃ残念ですねえ

タガネは先端が刃になっているので、突き刺さりが有ると思いますが、クサビは多少丸くなっていると思います。 ですので、斧や鋸での切れ目や自然に割れたところへ打ち込んでますよ。 チェーンソーお持ちのよう?ですから、それでちょっとだけ切ってもいいかな。

ちなみに私のはコンクリートブロック割り用です。

メル

ダイユーになかったんです…。
切断した面に切れ目をつけるんですね!
まずは楔は手に入れないと^^グレンスフォシュ!!高いので無理です(泣)