アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 416 リンク: 0 コメント: 6

Italian プチコース料理

冒険サラリーマンの空間

ついにやってきました初キャンプ!
先輩家族(6人の大人、4人の子供)へプチコース料理を
お出しする、接待キャンプ!?。
 自分の段取りの悪さから、先輩方には
ご満足いただける内容ではありませんでしたが、
アウトドアでの料理にはとてもよい勉強になりました。
 ここでメニューをご紹介します。
前菜
・3種のブルスケッタ
・スモークサーモン
・キノコのマリネ
・カポナータ
・フリッタータ
パスタ
・アンチョビとジェノベーゼ、トマトソース Spaghetti
・カルボナーラ Penne Rigate

サラダのカプレーゼはあまりの寒さに取りやめ、メインも
先輩ご持参のBBQ焼肉にお任せ。
 写真は前菜です。

 料理ばかりに手を取られ、周りの景色や自然を楽しむ
ことができず、ちょっと残念。
 5月下旬に、今度は家族3人でゆっくりとキャンプを
楽しむつもりです。

※芦ノ湖キャンプ村でしたが、リアカー運搬は
とてもよい運動になりました。。。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2007/5/3登録

材料:8人分

茄子‐3本
パプリカ赤・黄‐各1個
たまねぎ‐1個
しいたけ‐8個
エリンギ‐1個
トマトホール2カップ

調味料

塩・胡椒・赤唐辛子・にんにく・白ワイン・ワインビネガー
砂糖・オレガノ・バジル・パセリ

手順

1)茄子は2cmの角切り、その他野菜はすべて大きさをそろえた約1cm等分
2)茄子はアクを抜いて、素揚
3)みじん切りにんにくと唐辛子をオリーブオイルでいため
 オイルに香を移す
4)野菜のうち硬いものから順番に弱火で30〜40分炒める
 (塩・胡椒で下味つけ)
5)ホールトマトを手で木べらでつぶしながら加える
6)白ワイン・白ワインビネガー・砂糖・オレガノ・バジル
 パセリを加えながらごく弱火で1時間半煮込む
7)冷煎でひやして、冷蔵庫で一晩ねかす。
8)盛付、パセリやジェノベーゼ、パルミジャーノを
 お好みでかける

コメント

07/5/3

へなちょこキャンパー*

うわ! 本格的ですね。すご過ぎる〜^ ^
どうすれば出張接待を受けられるんですか?

申し遅れました。
冒険サラリーマンさん,はじめまして。

07/5/5

トリトン

冒険サラリーマンさん、こんにちは(^^)/
なんだかすごい料理ですね!
わたし1人で行ったら、ホッケや
肉焼いたりするだけです。
ぜひ、我々のオフに料理長として参加して
ください(^-^)ノ

07/5/6

MONOLITH

こんな本格的なことできるなんて、うらやましぃ!
逆にキャンプ場でエアストリームなんかでプチお店とか開いてもいいかもしれないですよ。

07/5/30

冒険サラリーマン

>へなちょこキャンパー様
 書き込みが遅くなり申し訳ありません。。。
はじめまして!
 キャンプ地でご一緒した際に、お声掛け
くださいませ!ご接待させていただきます。

>トリトン様
 書き込み遅くなり、、申し訳ありません。。。
 ホッケは良いですよね〜〜。私の大好物です!
 ご一緒の際には是非!

>はっち様
 書き込みが遅くなり、、申し訳ありません。。。
西洋史学を専攻していた頃、イタリアの食文化に目覚め、
4年間料理を学びました。が、結局は
素人の域をでずにサラリーマンへ。。。
 お店といかないまでもお招きをした方に
「おいしい!」とおっしゃって頂くことが、
なによりの喜びです!ご一緒の際には是非ご賞味を!

へなちょこキャンパー*

ご一緒できたときには是非!
>いつかはエベレストに!
エベレストを眺めながら,このお料理をいただきたいですね。

08/4/28

水神 改め⇒⇒⇒ぐっち!

素晴らしすぎです!
ご挨拶が遅れました。。。
水神と申しますm(_ _)m
あまりの素晴らしさに順番が逆になりました(^O^)
ブログはお持ちではないですか?
じっくりお勉強させていただきたいです!v(^ー^)v!