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グリルプレート黒皮鉄板GRー006

メルの空間

先日、キャンプ場に向かう途中
「焼きそばに鉄板が欲しい」と突然思いたち黒皮鉄板を購入したんですが、「最初にムラなく全体を煙が出るまでカラ焼きし、防錆塗装の皮膜を・・・」と説明書きがあったんですが、「こんなもんで」と中途半端に、しかも夕飯BBQ直前に防錆塗装を飛ばしたら、「変な油臭い状態」になってしまいました・・・。 
なんてダメな奴(泣)
   
で、今日、キャンプの片付けついでに余った炭と薪でガンガンに熱して防錆塗装を飛ばしました。
「本来はこうでなくちゃ!」という状態になりました^^
「こんなに熱して大丈夫かぁ」と不安になりましたが、この鉄板は反ったり、ひしゃげたりしないんですね^^素晴らしい。

これから黒皮鉄板を購入・使用される方は、ちゃんと家で防錆塗装を落としてからにしましょう^^
ってな失敗談でした

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    キッチン/クッカー

  • 2007/5/1更新
  • 2007/5/1登録
  • 1回更新

コメント

▽最近の10件 [ 全23件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
07/5/6

メル

マサ父さん
私のは今の所(使用4〜5回)大丈夫です。
>冷えると反ってしまってしまう
なんででしょう…。 

マサ父

メルさん
私のは初使用です。
直接 SPさんに聞いて見る事にします。

メル

マサ父さま
全周にリブが入っていて変形には強そうなんですが…。
私的な意見ですが、火力が強すぎたか、火力の偏りがあって局部的な加熱が変形の原因かも? と思いますが。 どうでしょうか?

mojohand

マサ父さん
メルさんと同意見ですが一度聞かれた方がよさそうですね。

07/5/7

マサ父

メルさん、mojohandさん。
その 可能性大かも?
念のため 聞いて見ます。

メル

マサ父さま
このGWに友人のグリル(C社製品)でBBQをしましたが、炭の偏りで「凄い変形」しました。冷めると枠に収まったんですが、焼きそばをやっている時はヒドイことになっていました。マサ父さんと逆パターンですね…。
*SPさんに相談したら、返答内容教えてください^^

マサ父

メルさん。mojohandさん。
*SPさんより返答内容、届いてました。
お問い合わせ頂きました「グリルプレート黒皮鉄板」につきましては、
全周に巡らせたリブにより反り難くなっておりますが、
ご利用いただくうちに、熱により鉄板のゆがみが発生する事がございます。
鉄板に接した部分だけに熱が発生し
それにより鉄板の底面と側面とに温度差が生じ、
熱膨張によって変形してきます。

また、残念ながら元通りにする方法はございません。

ご使用の際は、火力調整を弱火で熱したあと、
中火、強火に徐々に強くして調理いただくと
比較的変形が起きにくくなります。

以上、ご参考にして頂ければと存じます。
また、何かご不明な点がございましたらお気軽に
ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

今後とも宜しくお願いいたします。

この様な 返答でした。(寂)
やっぱり メルさんの言う通りでしたね。
近いうちに、*SPさんの言われた通りして見ます。

07/5/8

メル

マサ父さん
ふむふむ。
やはり温度差による変形でしたか…。
>残念ながら元通りにする方法はございません。
ちょっとガッカリな返答でしたね(泣)

「こんな僕でも、上手に付き合っていって下さい」 by黒皮鉄板
と鉄板君も思っていることでしょう。

>ご使用の際は、火力調整を弱火で熱したあと、
中火、強火に徐々に強くして調理いただくと
比較的変形が起きにくくなります。
うまくいくと良いですね^^

08/4/22

へなちょこキャンパー*

焚火台Lとグリルブリッジに黒皮鉄板は相性ばっちりですね。

08/4/23

メル

へなちょこキャンパー*さん

>焚火台Lとグリルブリッジに黒皮鉄板は相性ばっちりですね。
たしかに^^ そういう*SPさんの作り方が好きです
ちなみにmツインBBQボックスにもピッタンコでした。