07/5/1 |
ボーダー
メルさん どうも
私もこの鉄板とかハーフ深型のファンです。
箱書きには「手入れはお湯で洗うだけ」と書かれていますが
煮詰まった時とか家内に叱られた時は
この鉄板たちを無心に洗い磨きます(汗)
ピカピカに黒光して愛おしくなりますよ。
鉄板が(笑)
このシリーズは愛着生まれる逸品ですね。
ついでにコテも発売して欲しいと思いませんか?(笑)
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メル
ボーダーさん
こんばんは^^
「お湯洗うだけ」と確かに書いてありますね!でも、油のみならまだしも、タレやその他でグダグダになったら洗剤で洗いたくなりますね^^ 一応、タレや焦げは焼き切って、竹のヘラで削ぎ落としました。
まだ、使用歴2回目なので「黒光り」ってよりは「青っぽい」感じです。尻の青い私に似て・・・。
>煮詰まった時とか家内に叱られた時は
この鉄板たちを無心に洗い磨きます(汗)
たまった鬱憤も鉄板達がなぐさめてくれるんですね^^
>ついでにコテも発売して欲しいと思いませんか?
ぜひぜひ!!
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TAMA
メルさん、こんばんは。
箱に書いてあるシーズニングの説明がイマイチですよね。
私も適当にやったらちょっと足りなかったみたいです。
つながりますね〜
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メル
TAMAさん
こんばんは^^ 繋がり、ありがとうございます。
夕飯BBQ時で時間もなかったので適当に済ませたら、「野菜たっぷり焼きそば防錆塗装風味」が出来ました・・・。
まず、ツインBBQボックスに黒皮鉄板を乗せ、嫌な臭いの煙がでたので、出なくなるまで焼いて金属臭を消すのにモヤシを入れて炒めました。本当は洗ってから!と思ったんですが、キャンプ場は中性洗剤禁止だったし、鉄板を冷ます時間も無かったので中途半端が出来上がりでした・・・。 やり方が悪る過ぎました・・・。
今日、じっくり焼きを入れたので次回からは大丈夫だと思います。
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TAMA
私も防錆塗装風味のお好み焼きでしたよ。
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メル
TAMAさん
ずっと「肉は網」と思っていたんですが、「鉄板」もいいですね。
黒光りするまで頑張って鍛えましょう^^
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07/5/2 |
mojohand
明日からのキャンプのため昨日購入してきました。
明日から焼してあさって焼きそばしようかと。。(笑)
初日の焚火でがんがんに燃やしておきましょう・・
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ボーダー
私も明日小連れで焼きそばです。
mijoさんが「がんがん」と言うと怖い様な(爆)
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メル
mojohandさま
はじめまして。
うちもヒドイ焼きそばになってしまったのでシーズニングはしっかり行なってください^^
>明日からのキャンプのため昨日購入してきました。
わたしは不覚にも当日購入・使用で失敗しました・・・。 キャンプ場でもっと時間があればシーズニングのも時間をかけられたんですが時間が無かったんで・・・。
確かに「がんがん」は・・・。
頑張って、いい鉄板に仕上げて下さい(^0^)P
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メル
ボーダーさん
>私も明日小連れで焼きそばです。
いいですね! うちも何かやろうかなぁ^^
炭を買ってこねば^^
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07/5/6 |
mojohand
ここで報告するのもちょっとずれておりますが。。
1日目の焚火に放置しておいたので綺麗に空焼きができ2日目の昼に美味しい焼きそばが出来ました!(笑)
ボーダーさん
わたしのがんがん?大した事ありません(爆)
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メル
mojohandさん
シーズニング成功おめでとうございます^^
私もこの休みに鉄板を鍛えました^^
だんだん「黒光り」に近づいてます
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マサ父
メルさん こんにちは。
私も、黒皮鉄板を購入し、シーズニング後
焼きそばして見ましたが、黒皮鉄板にがたつきが何とシーソーの様クラクラ(汗)。
2ラウンド目は、火を少し弱くすると、黒皮鉄板はがたつきなし。鉄板が 冷えると反ってしまってしまう、どうしてなんだろう(涙)
もしかして、私だけ!
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メル
マサ父さん
私のは今の所(使用4〜5回)大丈夫です。
>冷えると反ってしまってしまう
なんででしょう…。
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マサ父
メルさん
私のは初使用です。
直接 SPさんに聞いて見る事にします。
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メル
マサ父さま
全周にリブが入っていて変形には強そうなんですが…。
私的な意見ですが、火力が強すぎたか、火力の偏りがあって局部的な加熱が変形の原因かも? と思いますが。 どうでしょうか?
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mojohand
マサ父さん
メルさんと同意見ですが一度聞かれた方がよさそうですね。
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07/5/7 |
マサ父
メルさん、mojohandさん。
その 可能性大かも?
念のため 聞いて見ます。
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メル
マサ父さま
このGWに友人のグリル(C社製品)でBBQをしましたが、炭の偏りで「凄い変形」しました。冷めると枠に収まったんですが、焼きそばをやっている時はヒドイことになっていました。マサ父さんと逆パターンですね…。
*SPさんに相談したら、返答内容教えてください^^
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マサ父
メルさん。mojohandさん。
*SPさんより返答内容、届いてました。
お問い合わせ頂きました「グリルプレート黒皮鉄板」につきましては、
全周に巡らせたリブにより反り難くなっておりますが、
ご利用いただくうちに、熱により鉄板のゆがみが発生する事がございます。
鉄板に接した部分だけに熱が発生し
それにより鉄板の底面と側面とに温度差が生じ、
熱膨張によって変形してきます。
また、残念ながら元通りにする方法はございません。
ご使用の際は、火力調整を弱火で熱したあと、
中火、強火に徐々に強くして調理いただくと
比較的変形が起きにくくなります。
以上、ご参考にして頂ければと存じます。
また、何かご不明な点がございましたらお気軽に
ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
今後とも宜しくお願いいたします。
この様な 返答でした。(寂)
やっぱり メルさんの言う通りでしたね。
近いうちに、*SPさんの言われた通りして見ます。
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07/5/8 |
メル
マサ父さん
ふむふむ。
やはり温度差による変形でしたか…。
>残念ながら元通りにする方法はございません。
ちょっとガッカリな返答でしたね(泣)
「こんな僕でも、上手に付き合っていって下さい」 by黒皮鉄板
と鉄板君も思っていることでしょう。
>ご使用の際は、火力調整を弱火で熱したあと、
中火、強火に徐々に強くして調理いただくと
比較的変形が起きにくくなります。
うまくいくと良いですね^^
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08/4/22 |
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08/4/23 |
メル
へなちょこキャンパー*さん
>焚火台Lとグリルブリッジに黒皮鉄板は相性ばっちりですね。
たしかに^^ そういう*SPさんの作り方が好きです
ちなみにmツインBBQボックスにもピッタンコでした。
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