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ミートソース

ヒバゴンの空間

ヒバゴンおふくろの味!ミートソースです。
めちゃウマ!!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2007/4/14登録

材料:10人分

合びきミンチ800g〜1Kg(牛が多い方がおいしいけど、豚の油も大切だよー)玉ねぎ5〜6個・下ろしニンニクびん・トマトジュース2L(できれば塩無)・トマトピューレ1びん・ホールトマト2〜3缶
(トマトの季節だったら完熟のマイ畑で取れたものを沢山・無理だと思うのでできればイタリアの物でパセリ・レタスが入ったもの)・ローリエ数枚・コンソメ3カケラ・粒コショウ。

調味料

手順

まず玉ねぎをみじん切り(泣けるよー新玉は)し、炒めます。ここがポイントでーす。炒め方で味が決まっちゃうのよねー。強火で焦がさないように一生懸命炒め、水分を無くします。蒸しちゃだめよー。蒸しちゃ。結構大変です。すると黄金色に光ってくるんですよ!つぎにミンチを入れます。すぐにミンチが色変わるから、それにあとの材料を一気に入れてあとは弱火でコトコト・コトコト・コトコトひたすら煮こむだけ。
2/3から2/1ぐらいの量になったらいい味になってます。味が引き締まらない時は、少し塩入れて調えます。おーっと途中の味見はたまらないから忘れずにしてみてねー!1晩1晩いい味になってくるんだなーこれが・・・。パスタは好みなんですが、細めのものがいいですよ。(くどいけどイタリアがお勧めです)(パスタは硬めに茹でて!当たり前だけど)チーズが好きだったら、粉チーズを忘れずに買っといてネー。