アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 502 リンク: 0 コメント: 2

ヨーグルトパン

ヒバゴンの空間

生卵・牛乳の代わりにマヨネーズ・ヨーグルトを使ってもちもちのしっとりしたパンを作って見ました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2007/4/14登録

材料:7人分

強力粉330g・塩3g・砂糖30g・ドライイースト6g・マヨネーズ30g
ヨーグルト200g・バター大さじ一杯

調味料

手順

ボールに強力粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れまぜる。ヨーグルトとマヨネーズを入れこねる。ボールに粉が付かなくなって、まとまったらバターを大さじ一杯入れこねる。(ボールに粉がついてまとまらないようだったら、少し手に水をつけてまとまるまでこねてくださいね。ここが重要です!)
こね方は1・2回こねては、ボールに1回叩きつける
これを200回繰り返しこねあげてください。(耳たぶぐらいの柔らかさ)それを丸めて、バターをぬったボール中央に置き、ラップして1時間。1次発酵です。3倍から4倍に膨らんだら、6〜8個に切り分け
切り分けたパンを整形して、(切り口を中に丸め込んでください)キッチンペーパーの上に間を開けておきます。2次発酵 20分〜30分ソーセージパンとか、カレーパンにする場合は整形するときに入れてください。予熱したDOオーブンで焼いてください。
とってもおいしいパンが焼けますよ。

コメント

07/4/30

Ryu

GWに庭でダッジオーブンでヨーグルトパンを作ってみました。ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルトを使用しただけあって、ヨーグルトのすっぱさがあり、結構おいしかったです。スパイスのきいたソーセージをはさんで食べるとなおおいしいかもしれませんね。

07/6/18

ヒバゴン

5月・6月とダッチオーブン料理教室!
お返事が遅くなり…ごめんなさい。
僕も明治ブルガリアヨーグルトを使ってますよ(^^)v
おすすめは、ミートソースパンです。
ミートソースも作ってみてくださいね。
ではまた!