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コロダッチカプセルで『塩鮭のスモーク』

はなれいの空間

コロダッチで初挑戦のジャンルの燻製です!!
自作の網を使用(100均の網を切っただけです)

2泊3日のキャンプなら、1日目に作っておきたいかも♪
ビールに良く合いますよ!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2007/4/11登録

材料:2人分

塩鮭 2切れ  
塩水 (塩小さじ2:水大さじ1)
   
スモークチップ 1/3 カップ
アルミホイル

調味料

手順

1.下準備に塩鮭の表面に塩水を表面にハケで塗ります。

2.キッチンペーパーで水気を拭きます、日陰に1時間から2時間ほど乾かします。
表面が乾いていれば準備完了!!

3.コロダッチカプセルをプレヒート(中火)しておき
  アルミホイルの器を作りスモークチップを入れます。
  網を敷き鮭を入れます。
 
注意:鮭を入れた後の火加減ですが弱火!!とにかく弱火です!!!
時間は、1時間〜1時間半(好みです、私は1時間10分)

さらに注意!!
出来れば一昼夜置いてから食すのがベストです。
燻製ですから熟成させたいです!!
少なくても完全に自然に冷ましてから食べてくださいね!!

2泊3日のキャンプなら、1日目に作っておきたいかも♪
ビールに良く合いますよ!!

コメント

07/4/11

恵李パパ

スモークも可能ですか(@_@)

次はベーコンいっちゃってください(ぱこっ

はなれい

はりさん
購入の後押しになりませんか?
そろそろ、いかがですか?

(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

はなれい

恵李パパさん

スモークもいけましたね〜
次のレシピも準備OKですから楽しみにしてくださいね!!

>次はベーコンいっちゃってください
それも良いですね〜!!やってみま〜す♪

07/4/12

すぎぼ

ホントーにうまそうですね。
やはり、コロダッチカプセルもか?

はなれい

すぎぼさん
美味しかったですよ!!
身の部分もそうですが、皮が珍味でした〜

おお、燻製ですか!美味そうっすね!
シャケはカリカリの皮がまた美味いんですよね〜。
チップは何を使われたのですか?

しかし。
カプセル稼働率高しですね〜。
僕もカプセル購入が目の前をチラつく・・・(笑

はなれい

松さん
カプセルとポットの稼動比率(自分の場合)7:3ですかね〜

07/4/14

はなれい

松さん

チップですがウィスキーオークを使用しましたが・・・
桜があうと思います。

07/5/26

ターサンGT

☆はなれいさんはじめまして!
マイクロダッヂを使いこなされていて素晴らしいですね!!
カプセルで燻製・・・・・凄すぎる。。。。。。
色々ご伝授して頂く事もあるかと思います。
重ねて宜しくお願い致します。

はなれい

ターサンGTさん
こちらこそヨロシクです!!