satopie
こんにちわです。
私も「焚」を買う前は、Fトレックで炊いてました。繋がらせて頂きます。
自己流ですが私の場合の炊飯方法です。基本的に水の量はお米とほぼ同量なんですが、トレックシリーズのフタは吹きこぼれやすいので、DACHSさんと同じく、ちょっと多め。いつもはシェラカップで量りますが、だいたい1.2倍くらいですね。やっぱり水を入れて30分は置いときます。
ここでDACHSさんとちょっと違うのは、フタは絶対に開けないってことでしょうか。
最初強火で、沸騰してフタの隙間から水が垂れてきたら弱火にします。
ちなみにフタの上の重しは、シェラカップに水を入れて置きます。(写真のように小さめのスキレットを置くときも有り)
そして弱火にして15分弱。2合の場合は腕時計のタイマーで13分を測ります。
その後、気持ち火を強めて「チリチリ」という音と、臭いを嗅ぎながらお焦げの付き具合を調節します。(ここだけは付きっきりです)
そして、やっぱり私も、子供の頃の飯ごう炊きの経験から、トレックをひっくり返して蒸らしています。
で最近は、お手軽なガスばっかり使って炊いてますので、上記の行程はガスの場合として読んで下さい。
Fトレックは、そのフタの形状から、水が垂れてきてバーナー類を汚す場合が有りますので、2合くらいしか炊かないというのであれば、火力調整をうまくやれば吹きこぼれない、「焚」もいいですよ。
実は私もチタンは焦げ付くのが怖くて、「チタントレック」や「極」とかで炊飯はやったことがありません。(極は持ってませんが^^;)