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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
デザート・おやつ
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材料:4人分
<材料>
【カラメルソース】
砂糖 60g
水 大さじ2
熱湯 大さじ1
【プリン液】
牛乳 2カップ
砂糖 80g
卵黄 3個
バニラエッセンス 3振り
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調味料
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手順
・カラメルソースを作ります
(カラメルタブレットがあればこれは不要)
1.フライパンに砂糖、水を加えて火に掛けます
2.暫くすると
プクプクと泡→水飴状→茶色く変色 となります
茶色くなるとフライパンを火から下ろします
3.素早く熱湯を入れます
注意!!カラメルが飛び散ります
4.冷めない内にカップに流します
・プリン液を作ります
5.卵に砂糖を混ぜます
6.牛乳を温めます(沸騰させない程度に)
7.5に6を入れ泡立てないように混ぜバニラエッセンスを3振りほど加えます
8.4のカップに7を入れダッチオーブンや蒸し器で20〜30分蒸します
※出来れば漉しながら入れましょう
※ロストルで底上げしましょう
荒熱が取れたらクーラー等でよ〜く冷やして頂きましょう