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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:2人分
鶏肉 手羽中・・・10本
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調味料
レモン汁
クレイジーソルト
ガーリックパウダー
バジル(乾燥)
小麦粉
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手順
【1】鶏肉にレモン汁を振りかけます。
【2】クレイジーソルトとガーリックパウダーを擦り込みます。ホントはおろしニンニクがあればいいと思いますが、今回はお手軽にパウダーで済ませました^^;
手羽元と違って身が少ないので、クレイジーソルトを控え(塩分控えめ)て、乾燥のバジルを少し足しました。
でも、味はしっかり目に付けた方がおいしいです。
【3】下味を付けて30分ほど馴染ませたら、小麦粉を付けて揚げます。
私の場合、表面をカリッとさせたかったので、最初はダッチのフタをして2分位揚げてから、フタを取って表面の色づき具合を見ながら揚げました。
ちなみに、手羽元で作るフライドチキンなら、フタをして10分位じっくり揚げます。(鶏肉の大きさにもよりますが)
参考させていただいたレシピにもありましたが、フタをして揚げるので、油は2cmくらいと少量です。火力は中火ですがダッチの圧力鍋効果で、2日前にお弁当用に作った鶏の唐揚げも、外はカリッと中はジューシーに仕上がりました。