07/1/21 |
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isdsys
んーーーーーー んーーーーー カフェプレスかぁ〜
使わないかも知れないけど、「チタンマニア」としては揃えなくては・・・・いけないのかなぁ?? でも仲良く収まる専用ケースはセットじゃないと買えないし・・・MFはもってるしぃ〜 悩む〜
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はっはっは
やはり同じですねSLOWHANDSさんisdsysさん。
チタンマニアとしてこれは逃すことが出来ませんでした。
専用ケースの方も考えましたが…
マルチコンテナ等にいれる時にかさばるかと思い
この単品使用にしました、、値段も少し安いですし、、
専用ネットがそれぞれ付属していますから
バラ移動の際はこっちが有利かと。。
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isdsys
確かにフレンチカフェ(ヨーロピアンロースト)では、プレス式が主流ですよね。一番香り立つ入れ方のようです。
コーヒーは拘ると際限がなくなるので、コーヒー抽出にはドリップ式と固定的な意見なんですが、CS-113フォールディングコーヒードリッパー「焚火台型」にするか、CS-111スノーピークチタンカフェプレス 3カップにするか、はたまたPR-006ステンレスパーコレーター 6カップにすべきか、いまだに決めあぐねたままで、カリタ103Dを使い続けています。SPでは、チタン製はこいつ(CS-111)だけだし・・・・そろそろ落ち着こうかな。
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SLOWHANDSさん 早く手元に来るのが楽しみですね!
isdsysさん 自分もコーヒーが好きで
このスノーピーク製の物
「PR-006ステンレスパーコレーター 6カップ」
「CS-113フォールディングコーヒードリッパー「焚火台型」」
「ブラバス パーコレーター 3カップ(廃盤品)」
そしてこの「CS-111スノーピークチタンカフェプレス 3カップ」と…
ここまでくると一種のコレクターマニアにも近い物がありますが、、
それぞれ抽出方式でストレートにしたり牛乳で割ったりと
美味しい飲み方があるものですよ。
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isdsys
実はパーコレーターはSP以外の物を3つも持ってるし、ドリッパーもカリタやメリタやハリオやコーノ式と試すだけ試して、プレス式も耐熱ガラス製のものを4つも持っていますが・・・・やはり「チタン」ですか。ですよね? わかりました。
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isdsysさん
そこまでの「こだわり」なら
残すは「チタン」へのこだわりのみですね。
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ibex
pinさん こんばんは
繋がらせて頂きます〜。
コイツは、忙しい時でも簡単においしいコーヒーが作れて
重宝しますよ〜。専用袋はもっぱら、ソロの時の食料や酒瓶入れに使っています。クッション性が有るので、ウイスキーの
小ボトル等も入れてます。
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こんばんはibexさん
そぉですね 思いの外 美味しいコーヒーが簡単に作れました。
思ったより…濃かったかな?って思いましたが・・・
1カップ分に10gのコーヒーをとの事だったので
3カップの水を入れコーヒーを30g入れましたが、、
今度は気持ち少なめにコーヒーを入れて
挑戦したいと思います。
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ibex
pinさん
恥ずかしながら、僕の場合はいつも目分量です。
時間も3〜6分と適当ですが、4〜5分ぐらいがいいのかな?
ぼくも、isdsysさんと一緒、チタンマニアです。
一日一回、チタンに触れたい(笑)
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へなちょこキャンパー*さん
「ソロまったりセット」にゼヒ追加しちゃってください!
マルチコンテナの中にはまだ入る余裕があるでしょ??
美味しいコーヒーが出来上がりますよ。
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ibexさん
今日は初めての事だったので
箱の説明書通りにやってみたのです
コーヒーを30g計量した時 思ったより量が多かったので
こんなに入れるかな?とは思いましたが・・・
カップに注いだ時に 見るからに色が濃かったので…
でも 牛乳で割ったらバツグンの味でしたよ!
チタンは独特の雰囲気がありますね
質感・色・焼具合…マニア好みです。。
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ibex
飲みたくなってしまったので、プレスしてきました。
確かに濃いですね。
僕はいつも「コーヒー丸ごとの味」って思っています。
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そうですね
自分も今 プレスしてきました。
コーヒーは薄いよりも濃いめの方が美味しいかな?
豆の種類によっても変わると思われますが…
プレスコーヒーはコーヒーの旨味 オイルがたくさん含まれますから
ibexのおっしゃる「コーヒー丸ごとの味」本来のモノですね。
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