2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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r21maltaの空間
群馬の玉原高原で、ウイークデイにやらかしました。 ご存知、アルミ鍋で超美味・餃子鍋。 気温−7度。積雪150cm。風速6m。 寒ければ寒いほど、旨い。 (暖かい室内でも、美味。)
ソロクッカー
鍋料理
紀文のスープ餃子 1袋(2人分) 大根薄切り ネギ薄切り
ラー油(必需品)七味増量
アルミ鍋で、300ml分の雪を溶かして沸騰させます。 そこに、白湯醤油の素(添付)を1袋入れ、 野菜を煮る。 餃子を放り込み、浮かび上がったら出来上がり。 ラー油を垂らして、実食!!
コメント
へなちょこキャンパー*
雪見しながら食べると・・・うまそう! 七味増量のラー油が味の決め手でしょうか。
ココアぱぱ
おはようございます〜 積雪150cm、凄いですね〜!! 信州も、雪不足ぎみですが、ようやく全面滑走可能になった感じです・・・(笑) 私は、山スキー派でないのですが、 新雪は好きなので、100cmの板で少し楽しんでます。(爆 あまり、降り過ぎると埋まります。あはは〜 柔らかい感触に、魅了されつつ、 ゆっくりな反応が面白いです! 餃子スープ鍋みたいな、感じで我が家は、 楽しんでます? 白菜を入れたり、 キムチ餃子を作たりして、スープの中に入れたりしてます。
donald
ダメダメ!! 大根は薄切りでいいけど・・・ ネギは薄切り⇒長めの小口ギリ(鴨南仕様)をリクエストしておきます(キッパリ)・・・とーでもいいけど(プッ)>r21maltaさん。
r21malta
へなちょこキャンパーさん、ピンポーン! 味の決め手は、ソレです。 ココアぱぱさん、雪の中で食べる時は具が貧相ですが ウチでも晩飯用のときは、海老や蟹を入れて 水餃子もドッサリです。 で、donaldさんの言うとおり、ネギは小口ギリです。 雪の中では、すぐに火が通るように、やむを得ず薄切りで やや味気ない感じです。人参や白菜も欲しいところですよね。
辛い物と、新雪は麻薬みたいな物で・・・ 怖いと思いながら、辞められませんね〜? 急斜面や、片流れなど滑るところが見えれば、 イメージ出来ますが。
たけっち
おぉぉぉ〜、出遅れました(笑) 餃子鍋いいですね〜。 スキーと鍋、どっちが本命ですか(爆) でも、まわりの景色を楽しみながら最高でしょうね〜。 いまさらながらに質問なんですが、アルミ鍋単体で売ってるものですかね? 近所のスーパーと100均で探したのですが、見つからなくて。
ダイソーのアウトドアコーナーに、 アルミ深鍋3個入りってのがありますよ。 今回の写真のは、それです。 手に入らないときは、アルミの鍋焼きうどんを買っていって、 まず、アルミ鍋だけを使って餃子鍋をやって食べ、 後から、残っているスープに、 うどんと具をぶっこむようにしています。 その方が、うどんに付いているツユを使うより はるかに美味になりますね。 お気に入りの『紀文のスープ餃子』は、1袋に餃子が12個入っていて、 2人前なので、白湯スープの濃縮パックが2個。 そのうちの1個で充分ですが、うどん用にもう1個を使うとgoodです。 JASCOへ行ったら、1袋168円でセールしてたので、 今夜は家で餃子鍋しちゃいます。
なるほど! 近所のダイソーには無かったので、他を探してみます。 ありがとうございます! 今日はこれからブランシュたかやまに行く予定なんですよ。 日曜日なので、アルミ鍋は我慢しますけど(笑)