アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 734 リンク: 0 コメント: 8

雪中一人鍋

r21maltaの空間

群馬の玉原高原で、ウイークデイにやらかしました。
ご存知、アルミ鍋で超美味・餃子鍋。
気温−7度。積雪150cm。風速6m。

寒ければ寒いほど、旨い。
(暖かい室内でも、美味。)

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2007/1/20登録

材料:1人分

紀文のスープ餃子 1袋(2人分)
大根薄切り
ネギ薄切り

調味料

ラー油(必需品)七味増量

手順

アルミ鍋で、300ml分の雪を溶かして沸騰させます。
そこに、白湯醤油の素(添付)を1袋入れ、
野菜を煮る。
餃子を放り込み、浮かび上がったら出来上がり。
ラー油を垂らして、実食!!

コメント

07/1/20

へなちょこキャンパー*

雪見しながら食べると・・・うまそう!
七味増量のラー油が味の決め手でしょうか。

ココアぱぱ

おはようございます〜

積雪150cm、凄いですね〜!!
信州も、雪不足ぎみですが、ようやく全面滑走可能になった感じです・・・(笑)
私は、山スキー派でないのですが、
新雪は好きなので、100cmの板で少し楽しんでます。(爆
あまり、降り過ぎると埋まります。あはは〜
柔らかい感触に、魅了されつつ、
ゆっくりな反応が面白いです!

餃子スープ鍋みたいな、感じで我が家は、
楽しんでます?
白菜を入れたり、
キムチ餃子を作たりして、スープの中に入れたりしてます。

donald

ダメダメ!!
大根は薄切りでいいけど・・・
ネギは薄切り⇒長めの小口ギリ(鴨南仕様)をリクエストしておきます(キッパリ)・・・とーでもいいけど(プッ)>r21maltaさん。

r21malta

へなちょこキャンパーさん、ピンポーン!
味の決め手は、ソレです。

ココアぱぱさん、雪の中で食べる時は具が貧相ですが
ウチでも晩飯用のときは、海老や蟹を入れて
水餃子もドッサリです。

で、donaldさんの言うとおり、ネギは小口ギリです。
雪の中では、すぐに火が通るように、やむを得ず薄切りで
やや味気ない感じです。人参や白菜も欲しいところですよね。

07/1/21

ココアぱぱ

辛い物と、新雪は麻薬みたいな物で・・・
怖いと思いながら、辞められませんね〜?

急斜面や、片流れなど滑るところが見えれば、
イメージ出来ますが。

07/1/27

たけっち

おぉぉぉ〜、出遅れました(笑)
餃子鍋いいですね〜。
スキーと鍋、どっちが本命ですか(爆)
でも、まわりの景色を楽しみながら最高でしょうね〜。
いまさらながらに質問なんですが、アルミ鍋単体で売ってるものですかね?
近所のスーパーと100均で探したのですが、見つからなくて。

r21malta

ダイソーのアウトドアコーナーに、
アルミ深鍋3個入りってのがありますよ。
今回の写真のは、それです。
手に入らないときは、アルミの鍋焼きうどんを買っていって、
まず、アルミ鍋だけを使って餃子鍋をやって食べ、
後から、残っているスープに、
うどんと具をぶっこむようにしています。
その方が、うどんに付いているツユを使うより
はるかに美味になりますね。

お気に入りの『紀文のスープ餃子』は、1袋に餃子が12個入っていて、
2人前なので、白湯スープの濃縮パックが2個。
そのうちの1個で充分ですが、うどん用にもう1個を使うとgoodです。
JASCOへ行ったら、1袋168円でセールしてたので、
今夜は家で餃子鍋しちゃいます。

07/1/28

たけっち

なるほど!
近所のダイソーには無かったので、他を探してみます。
ありがとうございます!
今日はこれからブランシュたかやまに行く予定なんですよ。
日曜日なので、アルミ鍋は我慢しますけど(笑)