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クラえもんの空間

正月に備え、年末にお餅をつきました。
つきたてのお餅はほんのり温かく、弾力があり、お米の香りと甘みが残った絶品でした!
HPに餅つき大会のレポートを載せていますので、そちらもぜひご覧ください! ("▽"*)アヒョ

http://www.george24.com/...

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2007/1/2登録

材料:15人分

もち米:2升

調味料

手順

1.もち米を水に浸す。
2.もち米を蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
3.蒸しあがったもち米を臼に入れる。
4.最初は米粒どうしがくっつく程度に杵でこねて粘りを出す。(これをしないと、ついたときに米粒が跳ね回る)
5.適度にくっついたもち米を杵でお餅になるまでつく。まんべんなくつき上がるように、適度にもち米をひっくりかえすこと!
6.臼から直接取り分けて、おろし餅、納豆餅、きな粉餅、あんころ餅、いそべ餅など、お好みの召し上がり方でどうぞ♪
7.保存用は餅粉をつけて形を整え、保存してください。