プロダクツレビュープロダクツレビュー

クリック: 245 リンク: 0 コメント: 21

カラカイ(エイ)煮

donaldの空間

山形の正月料理(郷土料理)。

「えっ!?こんなもの、どこが美味いんだぁ〜!?」と
言いながら食べてた子供の頃。

最近、妙に美味しい(ガハハハ)。
藤沢周平ワールドのおかげか???

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2007/1/2登録

コメント

▽最近の10件 [ 全21件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
07/1/5

*SHIGEBO

新規キーワードに「ゲテモノ」って必要ですかね?
しかし無免許でふぐ調理ってヾ(°∇°*)
まさに怖いもの知らず。
奥さまの実家に行かれるときはご注意を!>ツネ@神戸さん

donald

そうなんです。肉厚で結構食べ応えがありますよ。
ひれ部分にゼラチン質があり、一緒に煮ないとお汁が
固まらないそうです>ツネ@神戸さん。

各地方によって、いろいろと珍味がありそうですね>*SHIGEBOさん。

ツネ@神戸

郷土料理を「ゲテモノ」扱いしては山形の人に失礼ですよぉ〜!(笑)
「珍味」と呼びましょうね。>*SHIGEBOさん

そういえば私も子供の頃、大人が食べているナマコを一度だけ味見したとき、「えっ!?こんなもの、どこが美味いんだぁ〜!?」と思っていましたが、最近は美味しく頂いています。>donaldさん
あっ!ナマコは珍味じゃないかな?

かわちゃん

うちのあたりでは味噌汁にしますね。時々スーパーでみかけます。僕は食べたことないけど。

ハンモック安達

「旨い」の、票に一票入れます。えっ、そういう場所じゃない?
同じ山形県ですが、日本海沿いの我が街、鶴岡では、カラカイのことを「カラゲェ」と言い、同じく正月料理の一品です。
保存は利くし、栄養たっぷりで、おいしいですよ〜。
(でも私も子供の頃は、食べれませんでした。)

donald

こういう郷土料理に哀愁を感じる年になったってこと?>かわちゃん

「カラゲェ」でも十分通じます(キッパリ)>ハンモック安達さん。一票ありがとー!!

07/1/6

「旨そう」に一票!
だって食したこと無いんだもの

donaldさん ご馳走様です!

07/1/7

tomojii

各地方で「酒のつまみ」って、いろいろ珍味があるね。
うちの田舎(福井の内陸部)では鯨の皮(脂身)の茹でたの?
水菜と炊いたり。
山間部なのに何故「鯨の皮?」
歴史的に北前船で北海道から美濃に運ぶルートだとのこと!!
今でも「鯨の皮」を固まりで売っています。
高いけど!!!

tomojii

そうそう、donaさん
関西でも雪らしいけれど、
久しぶりにキャンプに行て来ますわ!!!
それではバイバイ

donald

「ニコゴリ」がプルルンとして美味いんですよぉ〜>下野の安さん。

鯨も癖があって・・・実は苦手でしたが
最近喰えるようになってきました(ガハハハ)。
「ハリハリ鍋」って言うんでしたっけ?
『北前船』の文化が内陸ほど今に残っているらしいですね。
米沢も食文化に影響があったようです>tomojiiさん。

とーとーガスが溜まってきたんですね。
楽しんできてください「キャンプ初め」。