アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 245 リンク: 0 コメント: 5

我が家の元旦の翌日のお雑煮「新潟のお雑煮」

kanbeiの空間

1月2日のお雑煮は、家内の家のルーツ「新潟のお雑煮」です。
これまた、美味しくて、これのほうが良いかなぁ(^_^;)
昨日より。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2007/1/2登録

材料:6人分

大根 人参 牛蒡 里芋 焼き豆腐 蒟蒻 長葱 鞘隠元 イクラ 塩鮭 福餅

調味料

出汁:鰹節 昆布
塩 酒 味醂 醤油

手順

野菜は全て短冊切り
下茹でし、出汁を入れて、鮭を一口大で。多少煮込み、味付け。塩は、塩鮭の入れ加減で調整してください。最後に焼き餅を入れたお椀に盛り付けて、イクラと隠元で飾り付け。今回はイクラを元旦に食べてしまったので、蟹の卵でした。

コメント

07/1/2

バッチャン

kanbeiさん こんちは!!

私は御餅がだめで、正月まだ1個も食べていません。
せいぜい、大福とかおはぎなら、なんとか。。

kanbeiさんのは、餅抜きでご馳走になりたい。(笑)

kanbei

バッチャンさん おめでとうございます。
そうですか、御餅が・・・・、なんですね。
でも、お雑煮の餅無しって子供の頃食べたような気がしますが。
レシピから餅抜いてください。(^^ゞ

バッチャン

はーい
後ほどのレシピお待ちしております。

(御餅は子供の頃、親が大好きで、毎月食べてたんですよ。そのため今は うっぷ状態です。 爆)

kanbei

遅くなりましたが、レシピをアップしました。
ご参考にしてください。

バッチャン

ありがとうございます。
チャレンジします。

でもねー イクラもだめなんですよー 別の卵にしておきます。(爆)