2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 245 リンク: 0 コメント: 5
kanbeiの空間
1月2日のお雑煮は、家内の家のルーツ「新潟のお雑煮」です。 これまた、美味しくて、これのほうが良いかなぁ(^_^;) 昨日より。
クッカー
その他
大根 人参 牛蒡 里芋 焼き豆腐 蒟蒻 長葱 鞘隠元 イクラ 塩鮭 福餅
出汁:鰹節 昆布 塩 酒 味醂 醤油
野菜は全て短冊切り 下茹でし、出汁を入れて、鮭を一口大で。多少煮込み、味付け。塩は、塩鮭の入れ加減で調整してください。最後に焼き餅を入れたお椀に盛り付けて、イクラと隠元で飾り付け。今回はイクラを元旦に食べてしまったので、蟹の卵でした。
コメント
バッチャン
kanbeiさん こんちは!! 私は御餅がだめで、正月まだ1個も食べていません。 せいぜい、大福とかおはぎなら、なんとか。。 kanbeiさんのは、餅抜きでご馳走になりたい。(笑)
kanbei
バッチャンさん おめでとうございます。 そうですか、御餅が・・・・、なんですね。 でも、お雑煮の餅無しって子供の頃食べたような気がしますが。 レシピから餅抜いてください。(^^ゞ
はーい 後ほどのレシピお待ちしております。 (御餅は子供の頃、親が大好きで、毎月食べてたんですよ。そのため今は うっぷ状態です。 爆)
遅くなりましたが、レシピをアップしました。 ご参考にしてください。
ありがとうございます。 チャレンジします。 でもねー イクラもだめなんですよー 別の卵にしておきます。(爆)