アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 321 リンク: 1 コメント: 16

我が家の「お雑煮」

donaldの空間

「米沢牛」ダシのしょうゆ味。
モチは切り餅です。

たしか、西日本は丸餅なんですよねぇ〜!?

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2007/1/1登録

材料:5人分

切り餅5個
牛肉
大根
にんじん
ごぼう

調味料

醤油
しお
砂糖
だし

手順

さしすせそで汁を作り、
切り餅を焼いたものに
汁をかけておすまし状。

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
07/1/2

O-kiku

1日遅れましたが。。。
あけましておめでとうございますm(_ _)m
今年もよろしくお願いいたします♪

で?御馳走頂けるのかしら??(笑)

donald

どーぞ・どーぞ。
郷土色ある「おせち」が揃ってますよ。
いつのまにか、
家内も手抜きをしつつ手作りに凝っているようです(プッ)。

こちらこそ、ヨロシクです>O−kikuさん。

donald

ウチも、は○さんちを参考に
ナルトを入れてみました(ガハハハ)。

07/1/3

CHOCOパッパー

白菜・・餅のみ・・・・。。。
我が地方はシンプルde貧プル?

今年も宜しく願います!

donald

本来、雪国の正月に青物(緑)は、ないのです(ガハハハ)。
「雪菜」といって雪の中に保存する
独特のからし菜(白物)があり、いろんな物に使います>はりさん。

「八丁味噌」の味噌味ですね>CHOCOパッパーさん。
丸餅ですか?

07/1/15

かわちゃん

おっと、見逃してました。

関西では昔はゆでた丸餅に白味噌って言うのがポピュラーだったはずですが最近はすましのところも増えたみたい。

うちは(というかうちの母は)元日は白味噌、二日はすまし、三日は味噌だといってます。

donald

やはり、関西は焼かないのですね!?
しかも、丸餅。
先日の鏡開きでは、あんこ餅にしていただきました。
最近、喰えるんですよねぇ〜。あんこ系。

07/1/17

CHOCOパッパー

我が地方ではオーソドックスに
醤油ベースに切り餅&白菜が大半を占めてるように思います。
八丁味噌の雑煮なんてある事すらしらんかったです。。。(;^_^A

donald

小正月も過ぎたのに「お雑煮」ネタにお付き合いいただき
恐縮です(ガハハハ)。

「八丁味噌雑煮」は単なる中部地区のイメージですので・・・。
あっ、でも「切り餅」なんですね(ふーむ)。

07/1/18

かわちゃん

確か四国の方では餡餅が入るようですし、鳥取ではぜんざいが雑煮のところもあるらしいで。