2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 321 リンク: 1 コメント: 16
donaldの空間
「米沢牛」ダシのしょうゆ味。 モチは切り餅です。 たしか、西日本は丸餅なんですよねぇ〜!?
クッカー
その他
切り餅5個 牛肉 大根 にんじん ごぼう
醤油 しお 砂糖 だし
さしすせそで汁を作り、 切り餅を焼いたものに 汁をかけておすまし状。
コメント
O-kiku
1日遅れましたが。。。 あけましておめでとうございますm(_ _)m 今年もよろしくお願いいたします♪ で?御馳走頂けるのかしら??(笑)
donald
どーぞ・どーぞ。 郷土色ある「おせち」が揃ってますよ。 いつのまにか、 家内も手抜きをしつつ手作りに凝っているようです(プッ)。 こちらこそ、ヨロシクです>O−kikuさん。
ウチも、は○さんちを参考に ナルトを入れてみました(ガハハハ)。
CHOCOパッパー
白菜・・餅のみ・・・・。。。 我が地方はシンプルde貧プル? 今年も宜しく願います!
本来、雪国の正月に青物(緑)は、ないのです(ガハハハ)。 「雪菜」といって雪の中に保存する 独特のからし菜(白物)があり、いろんな物に使います>はりさん。 「八丁味噌」の味噌味ですね>CHOCOパッパーさん。 丸餅ですか?
かわちゃん
おっと、見逃してました。 関西では昔はゆでた丸餅に白味噌って言うのがポピュラーだったはずですが最近はすましのところも増えたみたい。 うちは(というかうちの母は)元日は白味噌、二日はすまし、三日は味噌だといってます。
やはり、関西は焼かないのですね!? しかも、丸餅。 先日の鏡開きでは、あんこ餅にしていただきました。 最近、喰えるんですよねぇ〜。あんこ系。
我が地方ではオーソドックスに 醤油ベースに切り餅&白菜が大半を占めてるように思います。 八丁味噌の雑煮なんてある事すらしらんかったです。。。(;^_^A
小正月も過ぎたのに「お雑煮」ネタにお付き合いいただき 恐縮です(ガハハハ)。 「八丁味噌雑煮」は単なる中部地区のイメージですので・・・。 あっ、でも「切り餅」なんですね(ふーむ)。
確か四国の方では餡餅が入るようですし、鳥取ではぜんざいが雑煮のところもあるらしいで。
キーワードリンク1つながり