2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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donaldの空間
「米沢牛」ダシのしょうゆ味。 モチは切り餅です。 たしか、西日本は丸餅なんですよねぇ〜!?
クッカー
その他
切り餅5個 牛肉 大根 にんじん ごぼう
醤油 しお 砂糖 だし
さしすせそで汁を作り、 切り餅を焼いたものに 汁をかけておすまし状。
コメント
ココアぱぱ
早速おいしそうなレシピーですね〜! 我が家は、大晦日は、けんちん汁なので(定番) 元旦は、そこに切り餅を入れてます! チョットしつこいですが(笑) 可愛い、お餅ですね。
ぷうたけ
我が家(岡山)では,丸餅(ゆでたもの),すまし汁です。かまぼこ,ゆでたほうれん草,スルメの焼いたもの,花かつおなどをのせていただきます。
kanbei
donaldさん 美味しそうですねぇ。 お雑煮もいろいろで参考になります。 お雑煮シリーズで繋がります。(^o^)丿
きむ@富山
明けましておめでとうございます。 今年もヨロシクです。 米沢牛だしの・・・・旨そう!!!
*現実回避*
donaldさん。 明けおめ〜っす♪ >「米沢牛」ダシの醤油・・・!? そんな醤油有るんですか〜!近所に! ん〜手に入れたい! 埼玉でも、入手可能ですか? はりさん!ゴメンナサイm(_ _)m donaldさん所の雑煮に一票投じます(^-^)
donald
サッソクの反応ありがとーございます!!>ALL 出先から戻ったら・・・ 【ココアぱぱさん】 いろんな地方の方の「反応があるかも」と期待して 家内の「ミツバもセリもない、手抜きなんだからぁ〜。ダメっ」という抵抗を無視してアップしました(ガハハハ)。 【ぷうたけさん】 おぉぉ〜。今年もよろしくお願いします!! やっぱ、丸餅ですね!?おすましのあっさり系も大好きです。 【kanbeiさん】 「雑煮つながり」ありがとーございます!! 京風正統派白味噌仕立ても魅力的ですねぇ〜。 【きむゆうさん】 そー、言われて見ればベースは「芋煮」に近いかも(ガハハハ)。時々かしわに変る時もあります(キッパリ)。 今年も、いろんな話題で盛り上がりましょ!! 【はりさん】 きっちり反応&ツナガリいただき恐縮です(ガハハハ)。 かまぼこ・なるとをいれると丼の違いかなぁ〜!? 【*現実回避*さん】 ゴメン!!>『「米沢牛」ダシの醤油』ではなくて、 「米沢牛」ダシの「醤油味」となります。 でも、一票いただき家内も喜ぶでしょう(ガハハハ)。
O-kiku
1日遅れましたが。。。 あけましておめでとうございますm(_ _)m 今年もよろしくお願いいたします♪ で?御馳走頂けるのかしら??(笑)
どーぞ・どーぞ。 郷土色ある「おせち」が揃ってますよ。 いつのまにか、 家内も手抜きをしつつ手作りに凝っているようです(プッ)。 こちらこそ、ヨロシクです>O−kikuさん。
ウチも、は○さんちを参考に ナルトを入れてみました(ガハハハ)。
CHOCOパッパー
白菜・・餅のみ・・・・。。。 我が地方はシンプルde貧プル? 今年も宜しく願います!
本来、雪国の正月に青物(緑)は、ないのです(ガハハハ)。 「雪菜」といって雪の中に保存する 独特のからし菜(白物)があり、いろんな物に使います>はりさん。 「八丁味噌」の味噌味ですね>CHOCOパッパーさん。 丸餅ですか?
かわちゃん
おっと、見逃してました。 関西では昔はゆでた丸餅に白味噌って言うのがポピュラーだったはずですが最近はすましのところも増えたみたい。 うちは(というかうちの母は)元日は白味噌、二日はすまし、三日は味噌だといってます。
やはり、関西は焼かないのですね!? しかも、丸餅。 先日の鏡開きでは、あんこ餅にしていただきました。 最近、喰えるんですよねぇ〜。あんこ系。
我が地方ではオーソドックスに 醤油ベースに切り餅&白菜が大半を占めてるように思います。 八丁味噌の雑煮なんてある事すらしらんかったです。。。(;^_^A
小正月も過ぎたのに「お雑煮」ネタにお付き合いいただき 恐縮です(ガハハハ)。 「八丁味噌雑煮」は単なる中部地区のイメージですので・・・。 あっ、でも「切り餅」なんですね(ふーむ)。
確か四国の方では餡餅が入るようですし、鳥取ではぜんざいが雑煮のところもあるらしいで。
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