2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 450 リンク: 0 コメント: 8
maopapaの空間
知り合いからいただいた新鮮な鹿肉を使って挑戦しました。 美味いとは聞いていましたが慣れない肉にちょっと引き気味 獣臭さやクセもなく美味しくいただきました。 作成途中の画像ですが・・・ 寒いこともあり家族4人でペロっと食べちゃいました。
ダッチオーブン
鍋料理
鹿肉600�cぐらい 椎茸・エノキ等キノコ類 ネギ こんにゃく ニンジン 白菜 春菊 大根 里芋
みそ 酒 砂糖 生姜絞り汁
�@湯を沸かし酒を入れ大根・里芋・ニンジン・椎茸などを 煮る。 �A�@に鹿肉を入れ、アクを取る。 �Bみそ、砂糖、生姜絞り汁で味付け �Cひたすら煮込み、いただく前にネギ、春菊を入れいただく
コメント
*SHIGEBO
珍味・・・食べたこと無いです。機会があれば食べて見たい
maopapa
*SHIGEBOさん。こんばんわ。 1.5キロほどの塊をいただいて、半分鍋、半分焼き肉にしました。 焼き肉は日記に画像のせましたがこちらもいけます。 でも私は断然「鍋」が気に入りました。 鹿肉でネット検索すると以外にも手に入りやすいみたいなので 是非おためしください。
ibex
maopapaさん こんにちは 美味そうです。ダッチの雰囲気をピッタリです! 私も昔は、猟師の叔父達から鹿肉・猪肉・うさぎ肉 頂いていました。 アウトドアでジビエいいですね! 財布に余裕が有るときに、いっぺんトライしてみます。
ibexさん。こんにちは。 冬ならではの料理で初冬キャンプを満喫しました。 私も知人の猟師さんが「寒いからコレ持ってけ」と 大きな塊をいただきました。 最初はピンとこなかったのですが、 実際に作って食べるととても体が暖まり なんとも良いモンで感謝しました。
初冬キャンプの寒さの中での鹿鍋、 最高に美味いでしょうね! ジュリジュリ 次は猪肉でしょうか? こんど是非、ご一緒させて頂きます(笑)
そうですね。 大鍋で大人数でワイワイ食べたらもっと美味いだろうな〜
いけさん
道具は用意しますから、お肉を宜しくお願いします!! お正月からお待ちしてますよ!! ママへ!おしるこ作って待てるからね〜 (リビシェル補強持込も・・) すいません、ミョウナ書きこで
ikeda@LBさん。こんにちは。 正月にしることもみじ鍋を囲んでみんなでワイワイ 〜〜ん。楽しそう。 今度、肉の在庫確認にいってきます。