アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 450 リンク: 0 コメント: 8

鹿鍋(もみじ鍋)

maopapaの空間

知り合いからいただいた新鮮な鹿肉を使って挑戦しました。
美味いとは聞いていましたが慣れない肉にちょっと引き気味
獣臭さやクセもなく美味しくいただきました。
作成途中の画像ですが・・・
寒いこともあり家族4人でペロっと食べちゃいました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/12/23登録

材料:4〜5人分

鹿肉600�cぐらい
椎茸・エノキ等キノコ類
ネギ 
こんにゃく
ニンジン
白菜
春菊
大根
里芋

調味料

みそ

砂糖
生姜絞り汁

手順

�@湯を沸かし酒を入れ大根・里芋・ニンジン・椎茸などを
 煮る。
�A�@に鹿肉を入れ、アクを取る。
�Bみそ、砂糖、生姜絞り汁で味付け
�Cひたすら煮込み、いただく前にネギ、春菊を入れいただく

コメント

06/12/24

*SHIGEBO

珍味・・・食べたこと無いです。機会があれば食べて見たい

maopapa

*SHIGEBOさん。こんばんわ。
1.5キロほどの塊をいただいて、半分鍋、半分焼き肉にしました。
焼き肉は日記に画像のせましたがこちらもいけます。
でも私は断然「鍋」が気に入りました。
鹿肉でネット検索すると以外にも手に入りやすいみたいなので
是非おためしください。

ibex

maopapaさん こんにちは
美味そうです。ダッチの雰囲気をピッタリです!
私も昔は、猟師の叔父達から鹿肉・猪肉・うさぎ肉
頂いていました。
アウトドアでジビエいいですね!
財布に余裕が有るときに、いっぺんトライしてみます。

maopapa

ibexさん。こんにちは。
冬ならではの料理で初冬キャンプを満喫しました。
私も知人の猟師さんが「寒いからコレ持ってけ」と
大きな塊をいただきました。
最初はピンとこなかったのですが、
実際に作って食べるととても体が暖まり
なんとも良いモンで感謝しました。

ibex

初冬キャンプの寒さの中での鹿鍋、
最高に美味いでしょうね! ジュリジュリ
次は猪肉でしょうか?
こんど是非、ご一緒させて頂きます(笑)

maopapa

そうですね。
大鍋で大人数でワイワイ食べたらもっと美味いだろうな〜

06/12/26

いけさん

道具は用意しますから、お肉を宜しくお願いします!!
お正月からお待ちしてますよ!!
ママへ!おしるこ作って待てるからね〜
(リビシェル補強持込も・・)
すいません、ミョウナ書きこで

maopapa

ikeda@LBさん。こんにちは。
正月にしることもみじ鍋を囲んでみんなでワイワイ
〜〜ん。楽しそう。
今度、肉の在庫確認にいってきます。