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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
デザート・おやつ
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材料:4人分
1. 冷凍パイシート 2枚
2. リンゴ 2個
3. 玉子 1個(全卵)
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調味料
1. グラニュー糖 100g
2. レモン汁 1/2個分
3. シナモン (お好みで)
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手順
1. リンゴの皮をむき芯を取って小さめに切る。
2. コッヘルにリンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火で煮込む。
3. リンゴが柔らかくなってジャムのようになってきたら火から下ろして冷ましておく。
4. 半解凍したパイシートをクッキングシートを張ったパイ皿にはり付け、フォークで突付いて所々に穴を開ける。
5. 冷めたリンゴをパイシートの上に乗せパイ生地の淵全周に溶き玉子を塗る。
6. もう一枚のパイシートに切れ目を入れ5の上にかぶせて淵を下の生地に貼り合わせる。
7. パイ上面に溶き玉子を塗る。
8. 予熱しておいたダッチオーブンにパイ皿を入れ上火と下火を使い加熱する、
9. 時々蓋を開けて確認しパイ生地が色よく膨らんだら出来上がり。
そのままでは中のリンゴが熱いので少し冷めてきたところで頂きます。
☆パイのサクサク感を大事にしたいのでバターが溶け出さないうちに手早く仕上げましょう。
☆リンゴの上の部分の生地と底になる部分の生地がなかなか膨らみませんが、やがて膨らんできますから諦めないで待ってあげてください。
☆甘いのがお好みのあなたには仕上げにラム酒で溶いた杏ジャムを塗ってもGOODです。