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アップルパイ

ぱどるの空間

クリスマスケーキを予約し忘れたあなた。
今年はアップルパイなんていかがでしょう。
冷凍パイシートを使っているから初めての人でも大丈夫。
ホイップクリームを飾ってもお洒落ですね。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/12/22登録

材料:4人分

1. 冷凍パイシート 2枚
2. リンゴ     2個
3. 玉子      1個(全卵)

調味料

1. グラニュー糖  100g
2. レモン汁    1/2個分
3. シナモン (お好みで)

手順

1. リンゴの皮をむき芯を取って小さめに切る。

2. コッヘルにリンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火で煮込む。

3. リンゴが柔らかくなってジャムのようになってきたら火から下ろして冷ましておく。

4. 半解凍したパイシートをクッキングシートを張ったパイ皿にはり付け、フォークで突付いて所々に穴を開ける。

5. 冷めたリンゴをパイシートの上に乗せパイ生地の淵全周に溶き玉子を塗る。

6. もう一枚のパイシートに切れ目を入れ5の上にかぶせて淵を下の生地に貼り合わせる。

7. パイ上面に溶き玉子を塗る。

8. 予熱しておいたダッチオーブンにパイ皿を入れ上火と下火を使い加熱する、

9. 時々蓋を開けて確認しパイ生地が色よく膨らんだら出来上がり。
そのままでは中のリンゴが熱いので少し冷めてきたところで頂きます。

☆パイのサクサク感を大事にしたいのでバターが溶け出さないうちに手早く仕上げましょう。

☆リンゴの上の部分の生地と底になる部分の生地がなかなか膨らみませんが、やがて膨らんできますから諦めないで待ってあげてください。

☆甘いのがお好みのあなたには仕上げにラム酒で溶いた杏ジャムを塗ってもGOODです。

コメント

06/12/23

isdsys

リンゴと一緒にレーズンやドライフルーツを追加してもいいですね。
最近は出来合いのラムレーズンなんかも売っていますし。
パイ生地に塗る溶き卵は、黄身だけで塗るとパリパリに、白身も入れるとフワフワになります。グラニュー糖の分量が微妙ですが、経験と勘を養うしかありませんね。
 ちなみに焼き時間は、220度で15分、その後180度で20分くらいが、目安です。最初高温で膨らませてから、温度を下げて焼き目をつけると、ふっくらとした見た目になりますよ。参考まで。

ぱどる

isdsysさん、素敵なヒントありがとうございます。
デザートの世界って奥が深いんですね。
まだパイシートが残っていますので今度焼くときの参考にさせていただきます。

ぱどる

Sea walkerさん、こんばんは〜♪
甘いものもイケルくちなんですね。(o^^o)

>下に、荒めに砕いたクッキーをしくと
どんな感じのクッキーですか?
それから、パイ生地の下にクッキーをしくのですか?
良かったら教えてください。

06/12/24

ぱどる

ありがとうございます♪
早速今夜の為に参考にさせていただくつもりだったのですが、子供たちがどうしてもスポンジケーキで作るんだと言うので次回挑戦したいと思います。ヽ(〃'▽'〃)ノ

ぱどる

ケーキは先ほど出来上がったようです。
これからパエリアとローストチキンレッグを仕上げにかかります。
あとは子供たちが寝静まる頃にもう一仕事。
Sea walker家にもMerry Christmas!!

isdsys

 ぱどるさんは、いいパパさんしてますねぇ〜
我が家のパパは、昨日も今日も仕事してたりします。ほとんどママさん任せで、最後の最後にデザートだけ、ちょいちょいっと作って体裁を整えてと。上の娘はアメリカに行ったきり帰ってこないし、下の娘は今年受験・・・ってわけで、どこにも行けません。
 ちなみに今日のデザートは、バニラアイスに塩こしょうして、秘密のオリーブオイルをかけて出来上がり。

06/12/25

ぱどる

isdsysさんのコメントには美味しくて素敵なヒントがいっぱいですね♪
バニラアイスは好きですが...塩こしょうと秘密のオリーブオイルですか...想像もつきませんが興味があります。
今度試してみようかな。

いいパパなんてとんでもない。
いつも何も出来ないのでせめてもの罪滅ぼしです。

isdsys

>秘密のオリーブオイル
 香川県小豆島の池田町に井上誠耕園というところがあります。
そこでは、まだ熟していないオリーブから緑果搾りというオリーブのジュース(舐めてみると、まさにジュース)を絞っています。
このオリーブオイルがバニラアイスを驚きの味に変えてくれるのです。

06/12/29

ぱどる

秘密を打ち明けてくださってありがとうございます。(o^^o)
早速HPで確認しました。
びっくりするようなお値段ですが...これが
>バニラアイスを驚きの味に変えてくれる
のですね。

isdsys

 緑果搾りの生産時期は、毎年10月から12月の時期です。
今はまさに搾り立てのグリーンオイルの時期なんですね。
緑果搾りは、100%この井上誠耕園で獲れたオリーブを使用しているそうです。お試しあれ。