|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
鍋料理
|
材料:4人分
1.冷凍牡蠣 500g
2.大根 1/3本
3.白菜 1/4株
4.長ネギ 2本
5.しいたけ 5〜6個
6.ニンジン 1本
7.豆腐 1丁
8.冷凍釜揚げうどん 3玉
|
調味料
1. だし汁 (昆布)
2. 味噌
3. みりん
4. 酒
|
手順
1.昆布で出汁をとる。
2.野菜を洗い食べやすい大きさに切る。
3.調味料2〜4までを鍋の淵に塗りやすい硬さに練って鍋の淵に塗る。
4.野菜と豆腐を鍋に入れる。(火の通り易いものは後でね。)
5.鍋にだし汁を少し少なめに入れ火にかける。(野菜から水分が出てくるので)
6.野菜に火が通ったところで火の通りやすい野菜と冷凍のままの牡蠣、釜揚げうどんを鍋に入れ蓋をする。
7.鍋から湯気が立ち昇ってきたら蓋を開けてさあ召し上がれ♪
☆牡蠣は煮込みすぎると小さく硬くなってしまうので最後に入れています。(自己流です。)
☆補足
加熱用あるいは冷凍の牡蠣は充分加熱してお召し上がりください。