アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 590 リンク: 1 コメント: 28

ぷりっぷり!!牡蠣の土手鍋

ぱどるの空間

冬のキャンプで冷えた身体を温めてくれる牡蠣の土手鍋はいかが?
冷凍牡蠣を使っているから簡単で美味しいよ。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/12/20登録

材料:4人分

1.冷凍牡蠣  500g
2.大根    1/3本
3.白菜    1/4株
4.長ネギ   2本
5.しいたけ  5〜6個
6.ニンジン  1本
7.豆腐    1丁
8.冷凍釜揚げうどん 3玉

調味料

1. だし汁 (昆布)
2. 味噌
3. みりん
4. 酒

手順

1.昆布で出汁をとる。
2.野菜を洗い食べやすい大きさに切る。
3.調味料2〜4までを鍋の淵に塗りやすい硬さに練って鍋の淵に塗る。
4.野菜と豆腐を鍋に入れる。(火の通り易いものは後でね。)
5.鍋にだし汁を少し少なめに入れ火にかける。(野菜から水分が出てくるので)
6.野菜に火が通ったところで火の通りやすい野菜と冷凍のままの牡蠣、釜揚げうどんを鍋に入れ蓋をする。
7.鍋から湯気が立ち昇ってきたら蓋を開けてさあ召し上がれ♪

☆牡蠣は煮込みすぎると小さく硬くなってしまうので最後に入れています。(自己流です。)

☆補足
加熱用あるいは冷凍の牡蠣は充分加熱してお召し上がりください。

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
06/12/22

もえっち

ぱどるさんもやっぱり、中年オヤジで考えてる事が(*^ー^)人(^ー^*) ナカマ!

ぱどる

反応早っ!!(;゜0゜)
もえっちさんもお好きでしょ。
よかったぁ、ナカマで。(●^曲^●)

ぱどる

きれいな海水のある場所に筏ごと引っ張って行ったのが生食用にされるそうです。

もえっち

キラーン d(-_☆)了解!安心しました。

06/12/24

donald

ボクに対抗して「生牡蠣」をタラフク喰った
親父が下痢してました。
チト目を窪ませています(幸いノロではなかったようです)。

ぱどる

親父さんなかなかのチャレンジャーですねぇ。(クスッ)
でもたいしたことにならなくて良かったです。
お大事に・・・。

donald

毎年、いただくので楽しみに旬の味を
堪能したいのでしょうね(カウントダウンして)!?

でも、命に代えて旬を味わわなくても・・・。

大事に至らなくてホッとしています(ガハハハ)。
牡蠣には罪はないのにね!!

06/12/25

トリトン

>○○もね。
って何寄せるの?
女性だったら、胸かなぁって考えるんだけど(笑)

トリトン

↑わっはっは、はりさんのギャグより強烈かも(笑)

*SHIGEBO


>Sea walkerさん
そんなこと言う人じゃ無いと思ってた^_^;