アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 562 リンク: 0 コメント: 17

ホッケの開きを焼く!

トリトンの空間

最近なぜだかホッケの開きにはまって、このところ4回連続キャンプに持って行っている。
ただ単に焼くだけだから料理ともいえないが、強いて言えば火の熾しかたが難しい。強すぎず、弱すぎず・・・ここにきていらっしゃる方には、釈迦に説法ですね(笑)

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2006/12/10登録

材料:2人分

ホッケの開き1枚
この歳になると、2人で1枚で充分(笑)

調味料

なし

手順

よく熾きた炭火の上に遠からず、近からず、じっくり遠赤外線で焼く。
遠赤外線は目に見えないが手や顔で感じてください。

コメント

06/12/10

ココアぱぱ

こんばんは〜

炭火職人の、成せる技ですね・・・!
やはり、ブリッチは、重宝思想ですね〜(笑)

私はこのホッケで、以前骨をつかえたことがありますが、
最近また、食べられるようになりました(汗)

癖がなく、あっさりで、焼きたてが美味しいですね!!

SHOWSEI

眠い!
トリトンさん!
『ホッケの開き』北海道のが美味いです!!!

トリトン

はりさん。
そうでしょ!
炭火の火加減も、はりさんはベテランだし
(笑)
こういうのレシピであげちゃっていいのかな〜?
あげちゃったけど・・・(^o^)ハハハ

トリトン

ココアぱぱさん。
わたしも以前小骨がのどに引っかかったか
何かして、ホッケやニシンが苦手になりま
したが、最近の若いホッケは骨の無いやつ
が多いのか、あまり引っ掛かりません。

焼きたて食べると日本酒に合います。
あいにくこのときはビールでしたが(笑)

トリトン

SLOWHANDSさん。
そうでしょうねぇ、北海道のほっけ!
北海道に居る人は、いいホッケ食べている
でしょうから、こちらのホッケなんか食べ
られないかもしれませんね(笑)

UNA

あの〜、mixiのトリトンさんですか?
お言葉に甘えて登録しました。
こちらでもよろしくお願いします。
まだ、使い方が良く分かりませんが・・・。

トリトン

UNAさん、いらっしゃーい(^_^)/‾‾‾
そうですよ、あちらでお世話になっており
ます、トリトンです。
使い方ですが、こちらは関心空間ですから、
mixiのSNSとちょっと違っていますが、
なぁに、すぐ慣れますよ。
適当にいじってみてください(^o^)/

06/12/11

スエット

ほっけ!!!ほっけほっけほっけ〜!食べたい!こっちでも手には入るんですがやっぱ味が今イチ。

最近、食べてないな〜
旨そ〜って目に飛び込んでくるものって千円位するじゃありませんか
北海道のホッケ・・・SLOWさん 食べたいな(⌒┐⌒)じゅる
NYにもホッケあるんですか へぇ〜
○○産のモノなのかな〜

スエット

冷凍もんなら日本産のありますけどやっぱ味が、、、、。

06/12/12

トリトン

スエットさん。
多分、わたしが買っているのも冷凍じゃないかと
思います。売り場に並んでいるときはすでに、
解凍されておりますけど・・・たぶんこれは冷凍で
しょう。

ひょっとしたら、同じようなものかもしれないで
すよ。こちらでも、ものによって味にはとても差が
あります。

トリトン

下野の安さん。
しぇんえんだなんて、そんなに高いホッケ買えましぇんえん。
これは・・・えーと、いくらだったかな?
よく覚えていないんですが、多分500円してないと
思います。そんなに高かったら、吝嗇なわたしが買う
わけ無いでしょう(笑)

06/12/13

最近のホッケって骨まで半分に開いてませんか?
よく炙ると骨まで食べられて
ホント近頃は至れり尽くせり〜

トリトン

下野の安さん。
そうそう骨が半分になっていたりすることがあります。
どんなやって切るんでしょうね?
包丁で人が切るのか?機械で切るのか?
 

Beer1

北海道のホッケの開きは生協のが美味しいです
各スーパー回ってましたが何故か生協ですね
肉厚でジューシー! 肉食ですがこれだけは食べたいです

SHOWSEI

生協のホッケは美味しいですね
ホッケの骨をカリカリとが堪りませんね
ちょっとお高いですが釧路で云う『めんめ』は美味い!

(⌒┐⌒)じゅる
ちょうど昼時、腹減った〜
「めんめ」ですか・・・今度探そう!