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パエリア

若葉の空間

やっと合格点をいただきましたので、再度掲載させていただきます。(命名 パパエリア)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/12/10登録

材料:4人分

トリささみ     3本 
生ホタテ(刺身用) 5個
イカ        1杯
エビ        5尾
あさり1パック 300g
パプリカ黄   1/2個
ピーマン      1個
プチトマト     5個
ニンニク      1片
タマネギ    1/2個
パセリ       少々
お米        3合 
 

調味料

サフラン  1/4瓶 0.25gくらい
塩コショウ   適量
コンソメ    4コ
白ワイン  50cc
オリーブオイル 適量

手順

手順
1.【スープ作り】
小なべに水600ccとコンソメ、サフランをいれて15分くらい煮る。
2.【具の作成】
2−1 フライパンを十分加熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りに火を通し、ささみ(1cm角に切ったもの)を入れて炒める。[塩コショウ]。
2−2 ささみを取り出し、タマネギ(みじん切り)を炒める。透明になるまで。[塩コショウ][オリーブオイル]
タマネギと一緒にして休憩させる。
2−3 DO28を加熱しオリーブオイルを入れエビを炒める。[塩コショウ]
2−4エビを取り出しイカ、ホタテを炒める。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−5 あさりを入れて炒める。あさりが開くまで。[塩コショウ]
2−6 炒めたささみ、タマネギ加えて白ワインを入れ炒める。
3 【お米を炒める】
お米(研いでません)を加えて炒める。透明になるまで。[オリーブオイル]
4 【炊く】
4−1 1で作ったスープを加える。
4−2 エビ、ピーマン、トマト、パプリカ、をお米の上にきれいに乗せる。
4−3 フタをのせて炊く。
中火20分、とろ火15分、蒸らし10分。(水蒸気を見ながら調整)

パセリをふって、さあ出来上がり。

反省点
ブラックオリーブを買い忘れました。
おごげがありますが、想定内です。(これがおいしい)

コメント

06/12/10

若葉

了解でーーす。
代金はDO底のおこげ取りで結構です(笑)。

フージー

 若葉さん、おはようございます。
 素晴らしい出来映えですネ〜!
 色合いがとてもスゴ〜イ!!
 美味しソ〜!!!

若葉

フージーさん こんにちは。

↓の写真の見た目が悪かったので、差し換えを検討していました。しかし、エビなど材料が増えているので、再掲載しました。
お褒めにあずかり光栄です(笑)。

そうそうブラックオリーブをおつまみにおこげをコリコリです。>はりさん

恵李パパ

彩りがキレイですね。
うちは、パエリアパンでやるのですが、鶏肉を使わず、殻付き有頭エビで出汁を出すようにしてます(^c^)/
だけど、40cmぐらいのパエリアパンでつくると、いつも底はコゲコゲです(>_<)

若葉

恵李パパさん はじめまして。
ありがとうございます。彩りを出す方法をやっと学びました。

パエリアパンを持っていないので、スキレットやポットで遊んでいます。
>殻付き有頭エビで出汁を・・・
コクがあっておいしそうですね。本格派です。
>いつも底はコゲコゲです
私もいっつもです。今回も木製しゃもじでゴリゴリしてたら、油の皮膜がとれて、すぐシーズニングです(泣)。