2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 677 リンク: 0 コメント: 26
yellow flagの空間
先日の、SPS神戸キャンプイベントIN四国にて、四国のユーザーさんから振舞って頂いた『釜たまうどん』が美味しかったので、早速自宅で朝食に作ってみました!!
クッカー
麺類
うどん:200g(この日は稲庭うどんがあったので、それを…) たまご:全卵1個 出汁醤油:専用の六車社のを使用(^○^)
ゆず香、ゆず七味など ねぎや胡麻、なんかもあれば良かったかな??
1)うどんは、表示通りに茹でます。この時のポイントは大きな鍋で多目のお湯で茹でる事。麺同士が固まらない様に箸でかき回しながら… 2)うどんが茹で上がる頃を見計らって、丼に卵を割り、溶きほぐします。 3)茹で上がったうどんを、丼に入れ(軽く湯切りする程度)、丼の中で、卵を絡めます。 4)最期に、出汁醤油を、手首のスナップを効かせて、一回り半ねぇ〜♪で出来上がり(^^)v 5)お好みでねぎや胡麻、ゆず等を入れると良いでしょう!!
コメント
yellow flag
ば〜さん(一部の方でそう呼ばれてるとか…(爆)) 今回もそうですが、毎々σ(-_-)のは事前に出来てたり、そのまま調理したりする普通のんばっかですよ〜 ば〜さんの粉モンみたく工夫してないし。。。 今回のうどんも1)美味いうどんがあった。2)美味い卵があった。3)美味い生醤油だしが手に入った。4)美味しい本場のんを、四国で振舞って頂き、感動した。 の4つですから…
CHOCOパッパー
KW欄のコメントを、よ〜く拝見して責任持ったコメントを打つべし>ゆ〜じさん
ゆ〜じ
↑お互い様ではo(●^▽^●)oあははっ♪
いやいや、σ(-_-)もそこまで詳しく読みませんし。。。(^○^)ドワハハハ〜〜〜。 自分が書いたから言えるだけで…(^^ゞ
あっそうそう、うどん解説で忘れておりました… 丼の横渡しの棒がジャマとおっしゃるCHOCOさま 貴方様も同様なんお持ちではないですかぁ?? しかも貴方様は器の方まで… それらはもう要りませんのん??(爆)
安
yellow flagさんって博識〜 そのとおり!(児玉清!) 日光けっこうの「栃木県」です 最近は餃子でちょいと名が知れてる「宇都宮」におります 隣の茨城県の人が、ドコですか〜?には参りましたが(^^;)> 良いところですよ〜是非お越し下さい 前もってご連絡下されれば運転手しますから〜(⌒0⌒)/
りかずパパ
もうひとつおいしいゆで方があります。大きな鍋にたっぷり水を入れて麺は少なめにしたほうが、うどんが粘らないし塩辛くなりません。だし醤油は鎌田の醤油と決まってます。香川県のうどん屋には、販売してますが関西のほうでもさかぽんさんがは、売ってると言ってました。大きなスーパーの醤油売り場にあるのでは?
下野の安さん> 正解でしたか?そんな感じかなぁ〜と思いまして…ホッとしました。 (^^ゞ 宇都宮…まだ未訪ですねぇ〜。やはり関西圏の者には北関東や東北が行き難く、後回しになりがちです。m(__)m 温泉とかでも気に掛かるトコはいっぱいあるんですけどね!?湯西川とか川治とか… 宝積寺なんて名前が縁起良さげやないですか? 懐暖まりそうで(笑) 今、大先輩が隣の群馬に単身されているので、行くのなら今のうちと判っているのですが…中々です。(*_*)
りかずパパさん> やはり皆さん、色々一家言お持ちですねぇ〜。 ほ〜醤油は関西でもありそうですか?憶えておきますφ(..)メモメモ
ケロさぁ〜〜ん 思い出しついでに、もう1個思い出さん? ほぉ〜れ神戸からレンタルしてる奴?一つのアクションで開く奴! そろそろ返さんと、延滞金高いじょ〜(爆)