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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:4人分
挽き肉(豚) 600g
タマネギ 1個
豆腐 1/3丁
市販デミグラスソース 1箱
トマトピューレ 0.5缶
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調味料
塩 少々
黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
赤ワイン 50ml
ウスターソース 少々
トマトケチャップ 少々
バター 1切
しょうゆ 少々
砂糖 少々
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手順
【ハンバーグ作り】
1.タマネギ1個を細かく刻み炒める。
2.ボウルに挽き肉と1.のタマネギと豆腐を入れ、こねる。〔塩・黒胡椒・ナツメグ〕
3.ハンバーグの形に整える。8個できました。
【ソース作り】
1.鍋にデミグラスソースをいれ、トマトピューレ、赤ワイン、バターを入れ弱火で煮る。〔ローリエ・しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖なども〕
【ハンバーグを焼く】
1.スキレットを熱して、油をひき、ハンバーグを入れ、蓋をする。水蒸気が漏れてくるまで。
2.裏返して、蓋をする。
【煮込みハンバーグにする】
1.ハンバーグにソースを入れ、蓋をして煮込む。
出来上がり
反省点
ハンバーグって思っていたよりも、簡単にできました。
挽き肉をこねる感触はクセになるかも・・・