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煮込みハンバーグ

若葉の空間

スキレットで焼くハンバーグは、おいしいと評判らしいので、チャレンジしてみました。

とても簡単でおいしいです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/11/27登録

材料:4人分

挽き肉(豚)   600g
タマネギ       1個
豆腐       1/3丁
市販デミグラスソース 1箱
トマトピューレ  0.5缶

調味料

塩        少々
黒胡椒      少々
ナツメグ     少々
ローリエ     1枚
赤ワイン   50ml
ウスターソース  少々
トマトケチャップ 少々
バター      1切
しょうゆ     少々
砂糖       少々

手順

【ハンバーグ作り】
1.タマネギ1個を細かく刻み炒める。
2.ボウルに挽き肉と1.のタマネギと豆腐を入れ、こねる。〔塩・黒胡椒・ナツメグ〕
3.ハンバーグの形に整える。8個できました。
【ソース作り】
1.鍋にデミグラスソースをいれ、トマトピューレ、赤ワイン、バターを入れ弱火で煮る。〔ローリエ・しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖なども〕
【ハンバーグを焼く】
1.スキレットを熱して、油をひき、ハンバーグを入れ、蓋をする。水蒸気が漏れてくるまで。
2.裏返して、蓋をする。
【煮込みハンバーグにする】
1.ハンバーグにソースを入れ、蓋をして煮込む。

出来上がり

反省点
ハンバーグって思っていたよりも、簡単にできました。
挽き肉をこねる感触はクセになるかも・・・

コメント

06/11/27

donald

うまそー!!
なんだか、はまってますねぇ〜>お料理

シェフとお呼びします(ガハハハ)。

ココアぱぱ

美味しそうですね〜!

ハンバーグシチュウみたいですね。
スキレットの、使い方の見本みたいです!

私も、頑張って料理しよう・・・
DO24を、手に入れましたので。
旨く使えそうに無いけど(笑)

若葉

ハイ、ハマっちゃいました(笑)。
私をおやじキャンプに誘うと1品多いですよ。>donaldさん

子供のころ食べたハンバーグステーキの感動よ再び、です。
ソースがもっとたくさんあれば・・・という願望が具現化しました。”大人買い”ならぬ、”大人がけ”ができますよ。
ぜひDO24でいろいろチャレンジしてみてください>ココアぱぱさん

おばんです (⌒┐⌒)じゅる
この時間に見せられるとツライ
旨そう〜〜ハラ減った〜

若葉

ハクション大魔王の大好物ですから、ハンバーグって誰でも好きなんですよね。ニオイをお届けできないのが残念!!>下野の安さん

フージー

 若葉さん、こんばんは。
 本当に美味しそうですネ〜!
 お豆腐をつなぎに使うのですネ〜?
 ハンバーグつながりヨロシクでス〜