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天然 明石紅葉鯛の塩窯

はるちゃんの空間

 晩秋の紅葉が見頃を迎えたこの時期に明石海峡であがる鯛を紅葉鯛と言い、脂も乗って最高の鯛を塩釜にしてみました。
鯛はあまり大きくなると、大味になるので30�p前後のものが最もオススメです(^_^)v
 雑学ですが、鯛の鼻の穴が一つが養殖で二つあるのが天然ものです。誰もそんなん聞いてへんて(寒・笑)
 鯛の甘みに感心させられます。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2006/11/27登録

材料:4人分

鯛 中型 : 1匹又は2匹
あら塩  : 3�s
卵白   : 2個分
わかめ  : 適量 (無くてもO・K)

調味料

愛情

手順

1.鯛の内臓と鱗をとり、洗う。
  えらと血もとりましょう、臭みが無くなりますよ。
2.あら塩と卵白を混ぜ合わせる
3.ダッチオーブンに2を軽く敷き均して、鯛にわかめを軽  くまいて置く。
4.3の鯛が隠れるように2をまんべんなくかぶせるように  置く。
5.下火・上火とも中火程度で40〜50分で出来上がり。

コメント

06/11/27

恵李パパ

はるちゃん、はじめまして。

わかめを巻くという手もありますか。
鯛の塩釜でつながります。

はるちゃん

恵李ぱぱ、初めまして。

つながれて嬉しいです(^_^)v
美味しそうなDO料理が並んでますね。

わかめは、今年の初めに近所の海岸でとったものを天日干し
した自家製なんですよ。
勿論わかめに日本酒を振りかけておくとなおヨシです。 

06/11/28

恵李パパ

はるちゃん、どうも。

> 天日干しした自家製
そちらは、わかめも有名ですもんね(^c^)/
だけど、そちらの海岸ではそんなに簡単にわかめが採れるんですか?

06/11/29

はるちゃん

 明石の海岸ではごく普通に打ち上げられていますし、防波堤にさえ当たり前に自生しているので、採る気さえあれば誰でも採れます。
 ほんと、明石はええとこですねん(^_^)v