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ネギと生姜の肉団子スープ

yayoiの空間

右のスープです。
ネギと生姜で温まりますよ。
カブも体を温めるそうでカブを入れましたが、
他の野菜でもいいですよ。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2006/11/25更新
  • 2006/11/25登録
  • 1回更新

材料:2人分

豚挽き肉 150g
ネギ 1本
生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1
カブ 3個
玉子 2個

調味料


コショウ
粉末だし
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2

手順

◇ネギと生姜の肉団子スープ
 1、豚のひき肉にネギ、しょうが、片栗粉を入れ、
   塩コショウをしぐちゃぐちゃに混ぜて団子にします。
 2、だし汁に酒、みりん、醤油を入れ沸騰させたら
   1度取り出し、カブを入れます。
 3、カブに火が通ったら、肉団子を入れ、再沸騰。 
 4、玉子を回しいれて、火を止めて終了!
 ※玉子を入れる前まで家で作って、現場で玉子を入れるといいですよ。

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/11/26

ibex

下準備しておけば、冬に重宝しそうです。
『キーワードブックマーク』ってのを、して保管
しました。

yayoi

『キーワードブックマーク』???
まだまだ、ここの使い方に慣れてません(^_^;)
保管ありがとうございます。

肉団子は子供に作らせれば、楽ですしね^m^
「こんなに?」って言うくらいネギと生姜を入れても大丈夫ですよ。
ネギが多いとシャキシャキして美味しいし、温まります♪

06/11/28

ゆきまる

ん〜〜良い匂いがしますねー クンクン!(^ω^)
寒い野営時に温まる一品ですね!!素敵ですー
まずは自宅でチャレンジしてみますよ〜

yayoi

とってもお勧めですよ。
寒い日に設営が終わったらすぐ温めて食べれば、
ポカポカです♪
お試しください(^・^)

ゆきまる

あらかじめ作って持っていく場合は、
「ジップロック」でスープは漏れませんか?
何で持っていくのがいいですかね〜?

現地でゴミを出さないように、
作っていけるものは作って行きたいですね〜(^0^)b

yayoi

空気を抜いてジップロックに入れて、
さらにもう1枚空気を軽く入れてクッション性を持たせたジップロックに入れる。
という2重にしたら、大丈夫でしたよ。

ゴミはジップロックのみ。
洗えばそれも使えるので、便利ですよ〜
タッパーだと、カサバルし、帰りに邪魔だし・・・

ゆきまる

二重にパッキングですね!
名案です!!感動です!!完璧なのです!!!

yayoi

そうそう「2枚目は少し空気を入れる」で完璧です!
着いてすぐ食べたい物や、ゴミが大量に出そうなものは80%調理済で持っていくと楽ですね。

ゆきまる

ibexさんに同じく
『キーワードブックマーク』完了です!(^0^)b

yayoi

ありがとです♪
だんだん使い方に慣れてきました(^_^;)

ネギは多めにねっ!